Больше 500 компаний с госучастием последние три года не делились прибылью с бюджетом




Больше 500 компаний в 2017–2019 годах не перечисляли дивиденды в доход бюджета, подсчитала Счетная палата в своем отчете по работе государства с госкомпаниями.

По ее данным, за последние три года поступления в бюджет от акционерных обществ с госучастием выросли почти на 76% и составили в общей сложности почти 1 трлн рублей. Поступления от ФГУПов за тот же период выросли на треть — они перечислили 19,5 млрд рублей. Но 97% дивидендов в бюджет по-прежнему обеспечивают только 20 акционерных обществ, или 2%, говорится в отчете Счетной палаты.

Кроме того, за три года долги по перечислению в бюджет доходов от прибыли ФГУП выросли более чем в 3,5 раза — со 192,5 млн рублей до 718,2 млн рублей. Это свидетельствует о снижении качества администрирования этих доходов, говорится в отчете Счетной палаты.

Счетная палата в своем отчете констатирует: система корпоративного управления организациями с госучастием несовершенна и нуждается в доработке. Есть проблемы недостаточного регулирования и контроля. Посчитать потенциальные потери государства от недостаточного контроля за предприятиями с госучастием сейчас нет возможности, так как нет методики, на основании которых можно оценить данный показатель, говорится в отчете Счетной палаты за запрос Forbes.
Какие еще выводы содержатся в отчете Счетной палаты:

Значительное число компаний работало с убытком. Счетная палата пишет, что «значительное число» акционерных обществ, которые не входят в число крупнейших, «нестабильны» или же работают с убытком. К такому выводу аудиторы пришли на основе выборочного анализа деятельности предприятий. К примеру, по итогам 2018 года из 123 акционерных обществ, сведения о которых проанализировали аудиторы, получили чистую прибыль по российским стандартам только 66. Десять компаний отчитались о прибыли по МСФО, четыре — об убытке.

Часть компаний с госучастием находятся в «серой зоне». Отчетные сведения Росимущества за 2017 год содержат данные о результатах деятельности 845 обществ, за 2018 год — 699 обществ, при этом в отношении соответственно 34% и 40% акционерных обществ не указаны сведения о размере чистой прибыли или убытка, говорится в отчете Счетной палаты. На начало 2020 года в реестре федерального имущества содержатся сведения об акциях 979 обществ, из них Росимущество не располагает сведениями о результатах деятельности 606 акционерных обществ, говорится в отчете.

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении полноты сведений о деятельности ФГУПов, которые подведомственны 36 министерствам и организациям. За 2017 год они предоставили сведения о финансовых результатах только по 77% из 514 подведомственных ФГУПов, а за 2018 год — по 74% из 490.

У государственных структур разные данные о количестве предприятий в госсобственности. Данные о компаниях с госучастием есть в Едином государственном реестра юрлиц. Росимущество ведет учет ФГУПов в Единой системе управления государственным имуществом. Дополнительным источником информации о количестве ФГУП и акционерных обществ является определенные формы годовой бюджетной отчетности. По данным ее открытой части на 1 января 2019 года 35 российских ведомств отразили сведения о долях в 435 предприятиях, 10 — об участии в 819 акционерных обществах.

Но выяснилось, что государственные информационные ресурсы содержат не соответствующие друг другу данные. К примеру, по данным Росстата за 9 месяцев 2019 года в России было 760 ФГУПов и 1059 акционерных обществ с госучастием. По данным ФНС — 803 ФГУПа. У Росимущества в единой системе управления государственным имуществом отражены данные о 1025 АО с госучастием.

Forbes направил запросы в Минэкономразвития, Минфин и Росимущество и ожидает ответа.



Добавить комментарий