Более половины ПИФов принесли в 2021 году реальный убыток

Инфляция обыграла фонды

Из 261 паевого инвестиционного фонда, результаты работы которых посчитал портал investfunds.ru, лишь 180 сумели не потерять деньги пайщиков. Результат сам по себе не очень хороший. Картина становится более печальной, если посмотреть на реальную доходность инвестиций.

То есть — на номинальную за минусом инфляции, ведь люди отдают деньги в управление, чтобы их приумножили или хотя бы защитили от инфляции. Задачу-минимум, то есть обыграть инфляцию, смогли лишь управляющие 117 ПИФами.

Но это не стоит трактовать как низкое качество управления в целом по рынку, и тем более как неэффективность такого инструмента инвестирования, как ПИФы. Относительно слабые результаты были обусловлены сразу несколькими факторами. Прежде всего, это максимальный за последние годы рост инфляции в России. Стабильность же рубля не позволила заработать на курсовой разнице при вложениях в валютные инструменты.

Наконец, начало цикла повышения ключевой ставки Банка России привело к снижению котировок облигаций, которые присутствуют в большинстве фондов. Из 67 облигационных ПИФов только 29 сумели получить положительную номинальную доходность. Лучшим стал ПИФ «Арикапитал — чистые деньги» с показателем 5,05%.

Три последние, строчки рейтинга фондов облигаций занимают ПИФы управляющей компании «Инвест-Урал», показавшие убыток от 5,79 до 8,44 процентов. В данном случае можно смело говорить о низкокачественном управлении и/или неправильно выбранной стратегии.

Сейчас котировки 2-5-летних ОФЗ приблизились к 9% годовых. На такую доходность стоит рассчитывать тем, кто купит паи инвестирующих в рублевые бонды облигационных ПИФов в начале этого года. Если же Банк России начнет снижать ключевую ставку во втором полугодии, многие пайщики смогут заработать выше 10% годовых.

Если тебе Фонд акций имя — имя крепи делами своими

В десятке же общего рейтинга по доходности преобладают ПИФы акций. Пальму первенства взял фонд «Алёнка — Капитал» УК «Инвест Менеджмент Центр», заработав пайщикам 64,98% дохода. Такой результат связан исключительно с высоким качеством управления капиталом — этот ПИФ лидирует по доходности и за три последних года с результатом 231%.

Стоит отметить, что данный фонд небольшой, стоимость его чистых активов составляет всего 133 млн руб. Управлять небольшими активами намного легче, поскольку можно быстрее входить в позицию и выходить из нее, не влияя на котировки акций своими действиями. Наибольшую долю в портфеле фонда (более 10%) на конец прошлого года занимали акции «Газпрома», ВТБ и «Мечела».

В целом же результаты фондов акций нельзя назвать удовлетворительными. Для оценки качества управления инвестирующих в рублевые акции ПИФов можно использовать такой бенчмарк (эталон) как прирост Индекса Мосбиржи (14,5% в 2021 году), плюс дивидендная доходность рынка (около 6,5%). Управляющий должен переиграть бенчмарк, в противном случае инвестору выгоднее открыть брокерский счет и сформировать на нем портфель в соответствие с Индексом Мосбиржи и не платить комиссии за управление.

Как лучше войти в отрасль

Из 82 фондов акций заработать больше рынка удалось только 28 фондам.

Столь относительно небольшое число успешных фондов связано с засильем на рынке отраслевых ПИФов, инвестирующих, в случае фондов акций, в бумаги эмитентов определенных секторов экономики. Так, в конце рейтинга ПИФов акций расположились фонды, объектом вложений которых являются акции эмитентов электроэнергетики и высоких технологий.

Глобальный рейтинг ПИФов также замыкают отраслевые фонды — те же электроэнергетические и инвестирующие в драгоценные металлы.

Крупные управляющие компании создают отраслевые фонды преимущественно в маркетинговых целях. При этом затраты на управление такими ПИФами очень низки, поскольку обычно не подразумевают активного управления: большую часть активов многих российских отраслевых ПИФов занимают западные ETF (торгуемые на бирже фонды).

Так, в первой половине позапрошлого года в связи с бурным ростом котировок золота и снижением курса рубля в лидерах роста были как раз «золотые» фонды, что позволяло управляющим компания привлекать новых клиентов. Но в прошлом году практически все они показали не только реальный, но и номинальный убыток.

Это еще раз говорит о том, что инвестиции в отраслевые фонды связаны с очень высоким риском из-за их низкой диверсификации. Как правило, на длительном промежутке времени, а ПИФы созданы именно как инструмент долгосрочного инвестирования, отраслевые ПИФы проигрывают по доходности фондам широкого профиля, где управляющий имеет возможность менять структуру портфеля в соответствии с рыночными трендами.

Если же есть желание прикупить какую-то «отрасль», то лучше это сделать через брокерский счет, купив на него ETF, комиссия за управление которыми в разы меньше, чем у классических ПИФов.

С наступающим — моментом

Текущий год не обещает быть простым ни для частных, ни для коллективных инвесторов. Многие аналитики ждут глобальной коррекции рынков акций в конце зимы — начале весны из-за повышения ставки ФРС США. Если просадка случится — это станет хорошим моментом для «захода в рынок».

Вот только непонятно, насколько глубоким будет снижение и будет ли оно в этом году лишь одно. Поэтому в данных условиях неопределенности и повышенных рисков стоит иметь запас наличной ликвидности, чтобы докупить подешевевшие паи в случае их более сильной просадки.

В инвестиционный портфель стоит включать паи ПИФов зарубежных акций, хотя бы потому, что вложения в валютные инструменты будут защищать капитал от вполне вероятной девальвации рубля.

Как уже отмечалось, вот-вот наступит момент для покупки паев облигационных фондов.

Для тех, кто не готов к высокому риску, возможно, лучшим вариантом будет покупка паев фондов смешанных инвестиций, в которых доли акций и облигаций распределены примерно поровну.

Добавить комментарий