Бизнес выступил за отмену налога на недвижимость




Бизнес выступил за отмену налога на недвижимость

Бизнес выступил за отмену налога на недвижимость

Украинские компании хотят, чтоб налогом облагались только доходы от недвижимости

Украинский бизнес хочет, чтобы налогом облагалась не сама недвижимость, а только доход, полученный с ее помощью. Об этом гласят результаты опроса Европейской бизнес ассоциацией налоговых и финансовых экспертов компаний.

Бизнес-сообщество неоднократно обращалось к властям с предложением отменить налог на недвижимость, но пока что к нему не прислушались.

Отметим, что в экспертной среде уже давно ведутся разговоры как об эффективности действующей модели налога на недвижимость, так и его целесообразности в целом.

На сегодняшний день ставка налога устанавливается местными властями в размере, не превышающем общегосударственное ограничение – не более 1,5% от минимальной зарплаты за 1 «квадрат». Таким образом, в 2020 году максимальная ставка налога составляет 70,84 грн за кв. м. (исходя из «минималки» в 4723 грн).

Вместе с этим, говорят эксперты, в Украине фактически отсутствует качественная система своевременного начисления и контроля за уплатой этого сбора в полном объеме. Следовательно, расходы на его администрирование, порой, выше, чем сама сумма налога.

Результаты исследования показывают, что более половины (51%) опрошенных представителей компаний выступают против налогообложения собственно недвижимости.

Значительная часть респондентов (около 28%), хотя и не возражает против существования налога, однако имеет ряд предложений по его усовершенствованию, как, например:

  • введение дифференцированных ставок;
  • упрощение системы исчисления и уплаты;
  • увеличение порога освобождения от налогообложения и т. д.

Поддерживают наличие налога около 21% респондентов, ссылаясь, в частности, на мировой опыт и на существование аналогичного сбора в других странах.

Подавляющее большинство опрошенных (почти 71%) не поддерживают исчисления налога на недвижимое имущество исходя из его рыночной стоимости. Однако около 15% респондентов все же выступают за такую модель.

Еще 14% опрошенных, хотя и поддерживают такую модель в принципе, признают существенные проблемы с ее применением.

В основном, имеются трудности с:

  • оценкой рыночной стоимости недвижимости (ее объективность, способность учесть существенные факторы влияния и т. д.);
  • возможной волатильностью рыночной стоимости;
  • прозрачностью и эффективностью рынка оценочной деятельности для функционирования такой системы и пр.

В случае сохранения действующей модели налогообложения (исходя из общей площади) топ-3 предложения по совершенствованию модели выглядят следующим образом:

  1. Не должно облагаться налогом имущество, используемое как место жительства;
  2. Облагаемая налогом площадь должна быть увеличена;
  3. Должно быть право на уменьшение НДФЛ и военного сбора на сумму налога с недвижимого имущества.

Подавляющее большинство опрошенных экспертов считают, что облагаться налогом должен только доход от использования и прибыль от отчуждения имущества, а не само имущество – так считает 71% опрошенных.

63% респондентов отмечают, что для физлиц не мешало бы установить упрощенный режим налогообложения доходов от использования недвижимости, а именно уменьшенную ставку НДФЛ и упрощенную отчетность.

Почти половина опрошенных (48%) убеждены, что физлица должны иметь право амортизировать объекты недвижимости, которые используются для получения дохода.

Еще 47% представителей компаний считают, что приобретение недвижимого имущества не должно облагаться специальными трансакционными налогами (кроме НДС в случаях, предусмотренных законом).



Добавить комментарий