Бизнес выступил против скандального закона «1210»




Бизнес выступил против скандального закона "1210"

Бизнес выступил против скандального закона "1210"

В ЕБА полагают, что нужно внести изменения в налогообложение

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) предложила парламентариям принять законопроект №2524, который предусматривает внесение новых изменений в Налоговый кодекс, модифицированного законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» №466 (более известен как №1210 по своему проектному номеру).

«Ситуация, сложившаяся со вступлением в силу норм Закона 466, вызвала негативную реакцию бизнес-сообщества. В частности, речь шла о недовольстве бизнеса как сроками начала применения отдельных норм, так и содержанием некоторых норм… Речь шла, среди прочего, об изменениях в правилах налогообложения прибыли предприятий, о введении налогообложения контролируемых иностранных компаний, об изменениях по налогу на землю и налога на недвижимое имущество и другие», – говорится в заявлении ассоциации.

ЕБА сообщает, что в законопроекте №2524 есть положительные предложения, наработанные рабочей группой с участием представителей крупнейших ассоциаций при Офисе президента Украины.

В частности, бизнес приветствует перенос начала применения новых правил налогообложения:

  • по контролируемым иностранным компаниям (КИК);
  • относительно постоянных представительств нерезидентов;
  • по применению налога на доходы нерезидентов.

Также бизнес одобрительно отмечает снижение штрафов по некоторым нарушениям по налогу на добавленную стоимость и ретроспективное применение этой нормы, отмену удлиненных сроков давности по налогу на доходы физических лиц и военного сбора.

«Отдельно следует отметить, что положения о «деловой цели», которые вызвали едва ли не самую острую критику, законопроект 2524 хотя и предлагает модифицировать, однако оставляет в виде, который продолжает беспокоить бизнес. К сожалению, законопроект 2524 не предлагает существенных усовершенствований противоречивых норм корректировок по налогу на прибыль предприятий, применяемых к экспорту товаров и услуг», — говорится в заявлении.

Сообщается, что во время встреч в рамках рабочей группы при Офисе президента были озвучены замечания к значительно большему количеству норм Закона 466. Однако в законопроекте №2524 учтены лишь часть высказанных предложений. Поэтому бизнес призывает власти продолжить работу над ошибками в налоговом законодательстве с привлечением представителей бизнеса.

Также бизнес-сообщество надеется, что добропорядочный бизнес не будет терпеть притеснения со стороны контролирующих органов с 23 мая 2020 (вступления в силу закона 466) до момента принятия и применения положений, предусмотренных законопроектом 2524.

Напомним, ранее бизнес раскритиковал законопроект Третьяковой о повышении прожиточного минимума.



Добавить комментарий