Бизнес призвал нардепов не усугублять и без того кризисную ситуацию в экономике




Бизнес призвал нардепов не усугублять и без того кризисную ситуацию в экономике

Бизнес призвал нардепов не усугублять и без того кризисную ситуацию в экономике

Обеспокоены, что компании смогут остановить работу из-за налоговой нагрузки

Повышение фискальной нагрузки на бизнес, как это предусматривает законопроект №4101 из бюджетного пакета, может вынудить компании остановить свою работу, что приведет к искусственному углублению кризиса, предупредила Европейская бизнес ассоциация (ЕБА).

«ЕБА призывает воздержаться от повышения фискальной нагрузки на бизнес и граждан для как можно скорейшего возобновления экономической стабильности и благополучия страны. В противном случае потери для бизнеса будут еще болезненнее, а некоторые компании, вероятно, вообще будут вынуждены остановить свою деятельность», – говорится в сообщении.

В ЕБА напомнили, что поданный в сентябре законопроект предполагает ограничить права перенесения налоговых убытков за пять лет (начиная с убытков, которые возникли в 2016 году) и запретить уменьшение базы обложения налогом на прибыль предприятий на сумму процентов в пользу нерезидентов к моменту их фактической уплаты.

Законопроект содержит предложения взимать налог с нерезидентов, предоставляющих за пределами Украины брокерские, комиссионные или агентские услуги.

В ЕБА также обеспокоены следующими предложениями:

  • установить обязательство для компаний по управлению активами составлять и подавать декларацию о налоге на прибыль и финансовой отчетности по каждому институту совместного инвестирования, который находится в ее управлении и не является юридическим лицом;
  • предоставить контролирующим органам право на получение информации о состоянии счетов налогоплательщика, движениях средств и т.п., если есть решение о взыскании средств с целью погашения налогового долга;
  • упрощение процедуры взыскания налогового долга, возникшего в результате неуплаты обязательств и/или пени, самостоятельно определенных плательщиком налогов — без обращения в суд, независимо от размера долга и продолжительности просрочки;
  • отмена моратория на проведение проверок на период действия карантина;
  • увеличение ставок акцизного налога на ликеро-водочные изделия, а также экологического налога за выбросы в атмосферу загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения на 11,6%, а за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками поэтапно до 2024 года предлагается повышение налога поэтапно до 2024 года с 10 грн за тонну до 30 грн за тонну.

Помимо этого, предприятия обеспокоены отсутствием механизма уплаты акцизного налога для жидкостей, используемых в электронных сигаретах, пока не будет полноценно работать процедура их маркировки.

Параллельно ЕБА указала на потенциальное увеличение базы обложения транспортным налогом для физических и юрлиц — предлагается установить налога в размере 25 тыс. грн в год для всех автомобилей не старше пяти лет стоимостью от $40 тыс.

«В условиях кризиса решение увеличивать налоговую нагрузку на бизнес выглядит, мягко говоря, странно», – подчеркнула исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Напомним, на днях представители ЕБА обратили внимание на необходимость доработки концепции создания нового органа по расследованию экономических преступлений. Законопроект №3087-д о Бюро экономической безопасности уже рассмотрел парламентский комитет по вопросам налоговой политики для внесения на голосование во втором чтении.



Добавить комментарий