Бизнес изменил прогноз для гривны: сколько будет стоить доллар в конце года

Бизнес изменил прогноз для гривны: сколько будет стоить доллар в конце года

По данным опроса Нацбанка, руководители компаний четвертый квартал подряд меняют ожидания относительно курса национальной валюты

На ближайшие 12 месяцев бизнес прогнозирует более крепкий курс национальной валюты несмотря на усиление инфляционных ожиданий, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на результаты опроса среди 688 компаний из 22 регионов.

Так, четвертый квартал подряд улучшаются ожидания относительно курса гривны. Бизнес прогнозирует, что на конец 2022 года среднее значение составит 28,15 грн за $1. В третьем квартале оценка была на уровне 28,5 грн.

Кроме того, возросла часть предприятий, которые считают, что обменный курс не превысит 28 грн – с 35,3% до 50,5%.

Одновременно предприниматели ослабили ожидания относительно объема производства товаров и услуг. Также ухудшились инфляционные ожидания. В четвертом квартале ожидания годовой инфляции составили 8,7% по сравнению с 7,8% – в предыдущем.

В то же время четвертый квартал подряд снижается влияние курсового фактора. Его отметили 40% представителей бизнеса, притом, что ранее было 45,1%.

Однако на фоне постепенного улучшения оценок текущего состояния предприятий сохраняются оптимистичные ожидания относительно их развития. Руководители продолжили положительно оценивать текущее финансово-экономическое состояние компаний, а также дальнейшее увеличение объемов реализации своей продукции как в Украине, так и за границей.

К тому же выросло число компаний, которые прогнозируют рост иностранных инвестиций – с 15,6% до 18,6%. Также улучшились ожидания относительно расширения штата работников. В конце 2021 года увеличение сотрудников спрогнозировали 2,9% руководителей, в предыдущем квартале было 2,2%.

С 61,4% до 68,6% увеличилась доля компаний, которые запланировали рост зарплат.

Опрос проводился с 3 ноября по 1 декабря 2021 года.

Ранее глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что более 95% представителей бизнеса полностью либо частично платят зарплату в конвертах. В итоге потери госбюджета могут составлять до 100 млрд грн.

Добавить комментарий