
Исполняющий обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, биолог Ирина Лялина поделилась с «Известиями» результатами последних исследований о влиянии оливок на организм человека.
Маленькие плоды средиземноморской оливы оказались настоящей кладовой полезных веществ. В 100 граммах продукта содержится внушительный набор нутриентов: 0,8 г белков, 10-15 г полезных для сердца мононенасыщенных жиров и 3-4 г углеводов. Общая калорийность варьируется от 115 до 145 ккал в зависимости от сорта.
«Оливки стали настоящим открытием для мужского здоровья — они способствуют повышению уровня тестостерона и благотворно влияют на репродуктивную систему», — отмечает Ирина Лялина. Женщинам плоды помогают справиться с гормональными перепадами, облегчая симптомы ПМС и менопаузы.
Богатый витаминно-минеральный состав включает витамины E и K, железо, медь, кальций, натрий и мощные антиоксиданты-полифенолы. Комбинация компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает красоту кожи и волос, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При выборе оливок эксперт рекомендует обращать внимание на целостность упаковки и однородность цвета плодов. В составе должно быть минимум консервантов. По степени зрелости оливки делятся на зеленые (неспелые), черные (спелые) и окрашенные искусственным способом.
Несмотря на множество полезных свойств, употребление оливок требует осторожности при гипертонии и проблемах с почками из-за высокого содержания соли. В остальных случаях продукт может выступать как натуральное лекарство, снижающее уровень «плохого» холестерина и замедляющее процессы старения.