Белоруссия строит АЭС на границе с Литвой




Всего в 50 км от Вильнюса Белоруссия планирует установить атомную электростанцию. Власти Литвы протестуют и отмечают, что Минск ставит объект, вопреки международным договоренностям. Однако в самом Минске хотят запустить первый блок уже в 2018 году.

аэсЭлектростанция будет открыта в гродненской области недалеко от города Островец, в 20 км от литовской границы. Ожидаемая мощность двух энергетических блоков российского производства с реакторами нового поколения ВВЭР-1200 составит 1200 МВТ каждый.

Срок службы составит 60 лет. Топливом должен быть стать обогащенный уран U-235. Источником водоснабжения для системы охлаждения будет река Вилия, текущая в направлении Вильнюса.

По мнению экспертов, АЭС для Беларуси единственный шанс на сохранение относительной энергетической независимости; страна не имеет собственных ресурсов угля.

Власти в Минске объявили также, что излишки электроэнергии хотят продавать в ЕС. Однако это решение оспаривают власти Литвы.

Место строительства, кроме соображений безопасности, находится в непосредственной близости к линиям высокого напряжения, идущей от литовской АЭС. Они связывают Беларусь с управлением энергетики Европейского Союза.

Сегодня, как объяснил заместитель главного инженера строительства электростанции Владимир Горин, на стройплощадке работает более 5 тысяч человек, уже действует учебный центр для будущих кадров, а также проводятся тренировки на симуляторе.

«Пока что мы находимся в графике», – подчеркнул он. «После катастрофы в Чернобыле все работы проводятся в соответствии с процедурами и царит довольно консервативный подход», — отметил Горин. Электростанция по его словам, будет введена в эксплуатацию в срок, а значит, в ноябре 2018 года.

Строительные бригады завершили конструкцию одной из башен охлаждения и принимаются за вторую. Частично завершено здание реактора. Горин указал, что корпус реактора оказался уже на строительной площадке будет установлен в мае следующего года.

Инженер добавил, что, в конечном счете, станция обеспечит работой около 2300 человек, то есть примерно один человек на мегаватт произведенной энергии. Трудоустройство в Островце, кроме белорусов, уже нашли, например, специалисты в области ядерной энергетики из Украины, России и Литвы, сказал он.

Помимо обучения персонал проводятся также психологические тесты, для проверки, в частности, эффективности при сменной работе, а также устойчивость к проблемам, связанным с требованиями к работе на этом объекте.

Во вторник аудит стройплощадки провел глава Международного Агентства по Атомной Энергии Юкия Амано. Как он сказал журналистам, прогресс в работе произвел на него большое впечатление. Он также заметил, что Беларусь выполнила все предыдущие рекомендации агентства.

Строительство АЭС в Беларуси планировалось еще во времена СССР. Планы были приостановлены после катастрофы в Чернобыле в 1986 году. В 1999 году власти в Минске подписали 10-летний мораторий на строительство АЭС. Ситуация изменилась после газовых споров с Россией; Минск решил уйти от зависимости российского сырья, и – несмотря на возражения части общественного мнения, — вышел из моратория.

Строительство электростанции в Островце финансируется из предоставленного Россией кредита в размере 10 млрд долларов. Предусмотрено, что на строительство будет выделено около 6 млрд долларов, остальные 4 млрд должны покрыть расходы на инфраструктуру, в том числе расширение линии и железнодорожной станции, строительство проездов, а также домов для сотрудников.

Несмотря на то, что заказчиком являются белорусские власти, основным подрядчиком проекта является российская компания «Атомстройэкспорт», а поставщиком ядерного топлива и получателем радиоактивных отходов будет российская компания «Росатом». Белорусские компании выступают в качестве субподрядчиков.

Белорусские противники строительства АЭС напоминали, что причина моратория стали последствия чернобыльской катастрофы. Беларусь – как показали исследования– была самой пострадавшей страной, с загрязнением до 23 процентов его территории.

Кроме того, эксперты указывали на трудности отказа от российских сырья, взяв в этой же стране новый кредит и одновременно с этим, предоставить основные работы российским компаниям. Они также обращали внимание на то, что в непосредственной близости от места строительства нет промышленности, которое воспользуется мощностями островской электростанции. Однако эти протесты не остановили инвестиции.

В настоящее время объект окружает четырехкратное ограждения, в том числе местами стена и колючая проволока. 200 гектаров земли, на которых ведутся работы, охраняют белорусские военные.

белоруссияНа проходящей на этой неделе в Минске в ходе международной выставки ядерной техники Atomexpo 2016 представитель белорусской Академии Наук — Алексей Джирмант сказал, что при эксплуатации АЭС в Островце рассматривается возможность энергетического сотрудничества с Прибалтикой. Однако, по его словам, Литва, Латвия и Эстония проект оценивают, скорее, с точки зрения политики, а не экономики.

Власти в Вильнюсе отмечают, что Минск – несмотря на то, что говорит, что станция отвечает всем стандартам МАГАТЭ и ЕС — не предоставил документов, необходимых для оценки среды предприятия. Таким образом, по их мнению, нарушается закон конвенции Эспо в отношении инвестиций, которые могут иметь негативное влияние на территорию другого государства.

Беларусь ратифицировала конвенцию Эспо в ноябре 2005 года. Защитная зона охватывает территорию в радиусе 25 км от АЭС, а также территории Литвы.

В свою очередь Европейская Комиссия отмечает, что Минск должен соблюдать положения конвенции и обязуется находиться  в контакте с белорусскими властями для проведения так называемых стресс-тестов островской АЭС. Такие тесты Беларусь планирует в конце 2016 года.