Банки ужесточили финмониторинг. Украинцы вынуждены декларировать свои доходы

Банки ужесточили финмониторинг. Украинцы вынуждены декларировать свои доходы

Банки ужесточили финмониторинг. Украинцы вынуждены декларировать свои доходы

Клиентам приходится доказывать легальность полученных средств, чтобы иметь возможность ими воспользоваться

Налоговая служба отчиталась о полученных за прошлый год фискальных сборах.

По их данным, украинцы в 2019 году подали более 134 000 деклараций об имущественном состоянии и доходах на сумму 20,4 млрд грн – это на 42% больше, чем за в 2018-м. 

Сума налогов по доходу физлиц к уплате в этом году составляет 443 млн грн, что больше на 69 млн грн, чем в 2018-м.

С военного сбора госбюджет получит почти 73 млн грн, что больше на 15 млн грн, чем в 2018-м.

Больше всего задекларировали жители:

  • Киева – 6,1 млрд грн;
  • Днепропетровской области – 2,2 млрд грн;
  • Харьковской, Львовской и Одесской – более 1 млрд грн.

Эксперты связывают такой скачок в налоговых поступлениях с ужесточением правил финансового мониторинга в банках.

Хоть официально сумма, с которой подключается финмониторниг сейчас составляет 150 тыс. грн, тем не менее банкиры перестраховываются и «стопорят» любые мало-мальски подозрительные операции.

Очевидно, что сумма в условные 1 тыс. грн мало кого заинтересует. Но если это поступления в 20-30 тыс. грн одним платежом на личную карту, то клиента могут заподозрить в «нечистоплотности».

Чтобы провести через банк дорогую покупку или любую другую более-менее крупную сделку, банки требуют дополнительные документы, подтверждающие легальность происхождения средств.

«Если человек вносит или снимает деньги с депозита, или приобретает дорогие вещи, например, авто, банки начинают задавать вопросы. Некоторые банки открыто заявили, что единственный документ, который подтверждает доходы – это годовая декларация физлица. Другие могут попросить справку о зарплате. Это касается и физлиц и физлиц-предпринимателей», – налоговый консультант, гендиректор Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

По словам эксперта, наиболее придирчивые в вопросах финмониторинга крупные банки и банки с иностранным капиталом. Особенно отличились Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк. Шансы провести через них сомнительную (по мнению банка) операцию минимальны.

Еще один сегмент клиентов, кто должен подавать декларация – люди, желающие сменить налоговое резидентство. Если такой человек захочет переехать в другую страну и перевезти туда свои капиталы, то там тоже попросят налоговую декларацию.

«Таких клиентов стало больше. Для смены резиденства они даже готовы доплатить налоги за прошлые периоды, если они этого не делали. Их декларации тоже проходят через украинскую налоговую», – добавила Томашевская.

Повсеместное декларирование упирается в невозможность воспользоваться деньгами легально. Поэтому сейчас многие юристы по налогам рекомендуют своим клиентам «показывать» государству хотя бы ту часть доходов, которые они собираются тратить в скором будущем.

Добавить комментарий

Next Post

В среду, 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса, в Украине запланирован старт второго этапа медреформы

Ср Апр 1 , 2020
Автор: Денис Вергун Клиентам приходится доказывать легальность полученных средств, чтобы иметь возможность ими воспользоваться Налоговая служба отчиталась о полученных за прошлый год фискальных сборах. По их данным, украинцы в 2019 году подали более 134 000 деклараций об имущественном состоянии и доходах на сумму 20,4 млрд грн – это на 42% больше, […]