Банк Развития БРИКС готов оказать помощь в строительстве магистрали Москва-Казань

Новый Банк Развития БРИКС объявил свою готовность к оказанию финансовой помощи для проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань.

„Формально еще не приступили к выделению средств. Мы увидели интерес к финансированию этого масштабного проекта, на который нужно много ресурсов. Если Китай и Россия будут побуждать нас, это очень серьезно. Но пока этого не произошло”, — цитирует портал Lenta.ru заявление вице-президент банка Чжу Сянь.

Китай намерен потратить на этот проект 400 млрд рублей в кредит на 20 лет, более 100 миллиардов рублей — в качестве вклада в уставной капитал специальной проектной компании. При этом, по данным РЖД, Пекин уже не будет требовать суверенных государственных гарантий для проекта, речь идет о формате концессии, в которой государство берет на себя обязательства в качестве концедент.

Длина магистрали составит около 770 километров, скорость движения поездов достигнет 400 км/ч. На трассе появятся остановки каждые 50-70 километров. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа (вместо 14 часов). Строительство будет происходить на территории семи субъектов Российской Федерации. Работы будет осуществлять совместное российско-китайское предприятие. Китай готов инвестировать в проект примерно треть его стоимости, часть денег будет предоставлена в виде кредитов через китайские банки. В будущем дорога может быть частью высокоскоростной магистрали Москва — Пекин, строительство которой оценивается в семь трлн рублей, а также проекта „Шелковый Путь”, который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.

Next Post

FT: Разногласия в вопросе создания TTIP могут спровоцировать напряженность в отношениях Европы и США

Пт Сен 2 , 2016
Новый Банк Развития БРИКС объявил свою готовность к оказанию финансовой помощи для проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. „Формально еще не приступили к выделению средств. Мы увидели интерес к финансированию этого масштабного проекта, на который нужно много ресурсов. Если Китай и Россия будут побуждать нас, это очень серьезно. […]
FT: Разногласия в вопросе создания TTIP могут спровоцировать напряженность в отношениях Европы и США