Bank of America спрогнозировал России спокойный год в геополитике из-за снижения цен на нефть




Падение цен на нефть исторически в России коррелирует с либерализацией экономической политики и действиями страны во внешней политике, заметило исследовательское подразделение Bank of America в докладе «Лебединое озеро 2021 года», который цитирует РБК.

С 1970-х годов СССР и затем Россия использовали военную силу в период относительно высоких цен на топливо, считает Bank of America. Он перечислил, что на такие периоды пришлись ввод войск в Афганистан, война с Грузией, присоединение Крыма и конфликт с Украиной. Одновременно во время низких цен на нефть в стране началась перестройка, либеральные реформы, приватизация начала 1990-х и «перезагрузка» отношений с США в 2009 году, передает РБК содержание доклада. На основе текущих цен на нефть авторы документа делают вывод, что «вероятность негативных геополитических событий для России в 2021 году будет низкой», добавило издание.

Bank of America не первый оценивает связь природных ресурсов страны с политической и экономической ситуацией в ней. Аналитик «Ренессанс Капитал» Чарльз Робертсон в 2016 году отмечал, что за падением цен на нефть в 1985 году последовала демократизация в СССР, в Мексике, Иране и Алжире. «И вот вопрос: приведет ли падение стоимости нефти в 2014-2015 годах к похожей демократизации в России, Иране и Венесуэле в 2018-2020 годах», — писал Робертсон. Он склонялся к мысли, что все же политические изменения маловероятны. Центр исследований европейской политики (CEPS) писал в 2015 году, что высокие доходы СССР и России от продажи нефти и газа ассоциируются с «внешнеполитическим авантюризмом», тогда как при низких значениях экспорта «Россия становится более готовой к сотрудничеству».

Средняя цена российской нефти Urals в 2020 году составила $41,73 за баррель, в 2019 году топливо стоило на треть больше — $63,59 за баррель, сообщил Минфин. Средняя цена нефти Urals за 2020 год оказалась минимальной с 2004 года, писал РБК. Россия к тому же пошла на сокращение добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК — на 8,6%. За счет изначально заложенной в бюджет относительно низкой цены на нефть Россия получила по итогам декабря дополнительно 32,7 млрд рублей, в январе Минфин прогнозирует доход 73,5 млрд рублей. Доходы от продажи нефти при цене на рынке выше заложенной цены отсечения направляются в резервный Фонд национального благосостояния.



Добавить комментарий