Банк из досье о подозрительных переводах запретил посты в корпоративных соцсетях




Британский банк HSBC примерно на день запретил делать новые записи в корпоративных аккаунтах в соцсетях после публикации расследования о подозрительных операциях международных банков, узнал Bloomberg. Распоряжение сотрудникам направила глава отдела маркетинга банка Триша Уинер, оно действовало по крайней мере до 11 часов утра по британскому времени (13:00 мск). Был ли этот запрет продлен — неизвестно.

«Учитывая текущую новостную повестку, решено немедленно приостановить все посты в социальных сетях (за исключением ответов пользователям банковских услуг), чтобы избежать негативной реакции и комментариев в наших каналах и под нашим контентом», — цитирует Bloomberg письмо Уинер. Представитель банка отказалась от комментариев Bloomberg.

Стоимость акций HSBC на Гонконгской фондовой бирже накануне упала до минимума более чем за 25 лет. На Нью-Йоркской бирже бумаги банка по итогам понедельника подешевели на 5,52%, до $18,64 за штуку.

HSBC — один из примерно 90 банков, которые упоминаются в журналистском расследовании о подозрительных переводах. Данные стали известны после утечки документов из подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Бумаги получил портал Buzzfeed, который передал их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Они обнаружили подозрительные транзакции на общую сумму больше $2 трлн в период с 1999-го по 2017 год. В расследовании упоминались в том числе операции, связанные с Аркадием и Борисом Ротенбергами, Олегом Дерипаской и Алишером Усмановым, а также виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Аркадий Ротенберг назвал данные «не более чем бредом».



Добавить комментарий