Банк Англии: британские рабочие пострадают от самого большого падения заработной платы за всю историю

Британские рабочие пострадают от самого большого падения заработной платы за всю историю, предупредил Банк Англии, поскольку рекордные цены на энергоносители резко снижают уровень жизни. Последние прогнозы Банка показывают сокращение трудовых доходов после уплаты налогов на 3,75% в этом году, что хуже прогнозируемого падения на 2% в феврале и является самым большим с начала 1990 года.

Беднейшие семьи пострадают больше всего, поскольку они тратят более высокую долю своих зарплат на растущие затраты на электроэнергию и более дорогие продукты питания. Более богатые семьи с более высокими сбережениями, накопленными во время пандемии, могут быть лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с более высокой инфляцией в следующем году, сказал Банк.

”Я признаю трудности, которые это вызовет для многих людей в Великобритании, особенно для тех, кто имеет самые низкие доходы», — заявил Эндрю Бейли, управляющий Банком Англии, после того, как политики подняли ставки до 1 процента, самого высокого уровня с 2009 года.

Война в Украине усугубила инфляцию цен на энергоносители, подняв мировые цены на сырую нефть, природный газ и сырьевые товары после западных санкций в отношении России.

Общий доход семей также сократится на 1,75% в этом году, что станет вторым по величине падением с момента начала эквивалентных записей в 1969 году, говорится в сообщении Банка. Единственный год, который был хуже для домохозяйств, был 2011, в разгар политики жесткой экономии правительства Великобритании после финансового кризиса.

Инфляция в Великобритании в этом году достигнет пика в 10,2 процента после того, как энергетический регулятор Ofgem повысит свою ценовую планку примерно на 40 процентов в октябре. Согласно прогнозу Банка, это приведет к тому, что средние счета за электроэнергию для домашних хозяйств составят 2800 фунтов стерлингов. Это означает, что домохозяйства будут тратить около 8% своего располагаемого дохода на счета за электроэнергию, электричество и бензин, что является самой большой долей с середины 1980-х годов. Для домохозяйств с низкими доходами эта доля превышает 10 процентов.

Бейли сказал, что денежно-кредитная политика не является лучшим инструментом политики для противодействия резкому падению уровня жизни, вызванному ценовыми потрясениями от войны в Украине. Кабинет министров Великобритании в прошлом месяце обсудил чрезвычайные варианты, чтобы помочь смягчить удар для домашних хозяйств, включая такие идеи, как снижение тарифов на импорт продовольствия и сокращение ежегодных требований к проверкам транспортных средств.

Несмотря на растущую инфляцию, заработная плата работников не будет расти в соответствии с более высокими ценами, а рост заработной платы достигнет пика в 5,75 процента в этом году. Это чуть меньше половины прогнозируемого среднего уровня двузначной инфляции.

Рост заработной платы составляет лишь около пятой части внутренней инфляции, и Бейли сказал, что политики “обеспокоены” тем, что более высокая заработная плата в будущем может поддерживать инфляцию на высоком уровне гораздо дольше, чем ожидает Банк.

Добавить комментарий