Асад: Взятие Алеппо это еще не конец войны




Занятие правительственными войсками Алеппо не будет означать конец войны в Сирии. Однако это стало бы большим шагом в направлении уничтожения терроризма.

Такое заявление сделал президент Сирии Башар аль-Асад в интервью сирийскому изданию  «Аль-Ватан» (Al Watan).

Асад подчеркнул, что с начала гражданской войны цель властей в Дамаске «освобождение всей страны» и пообещал продолжение действий правительственных войск против повстанцев.

С середины февраля боевики потеряли 80 процентов контролируемых с 2012 года районов Алеппо — сообщают независимые Сирийские наблюдательный пункт по правам человека, базирующейся в Лондоне. Поддерживаемая Россией, сирийская армия уже контролирует Старый Город, внесенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Лидеры США, Франции, Германии, Канады, Италии и Великобритании призвали, в совместном обращении, опубликованном в среду, к немедленному прекращению огня в Алеппо, чтобы позволить осуществить доставку гуманитарной помощи жителям восточных районов.

Россия и Китай наложили вето в понедельник на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к семидневному прекращению огня.

Постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин отметил, что никакого соблюдения перемирия от террористов никто требовать не собирался. Российские дипломаты еще до заседания заявили: документ заведомо непроходной. Тем не менее, на голосование его все-таки вывели. Очевидно, не обошлось без давления со стороны.