Аналитики Bank of America допустили задержку транша МВФ для Украины




Аналитики Bank of America допустили задержку транша МВФ для Украины

Аналитики Bank of America допустили задержку транша МВФ для Украины

Предполагают также, что в стране будет новая эмиссия еврооблигаций

Аналитики Bank of America (BofA) Securities предположили, что Международный валютный фонд (МВФ) может задержать предстоящий первый пересмотр программы сотрудничества с Украиной stand by, запланированный на этот месяц. По их мнению, прогресс с МВФ, вероятно, потребует полной ясности по вопросу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) после недавнего постановления Конституционного суда, а также в связи с задержкой принятия бюджета на 2021 год.

Параллельно американские аналитики отмечают, что в Украине улучшилась ситуация в отношении опасений по поводу налогово-бюджетной политики и, особенно, независимости Нацбанка после новых сильных назначений, а также стабильной политики в вопросах денежно-кредитной политики и вывода банков с рынка.

Эксперты также дают рекомендацию Underweight (слабые перспективы) по евробондам Украины в вышедшем во вторник EEMEA Sovereign Credit Viewpoint, отдавая предпочтение ВВП-варрантам.

«Спрэды Украины торгуются близко к историческим средним уровням по сравнению с аналогами развивающихся стран. Однако мы обеспокоены тем, что облигации могут показывать более низкую динамику с учетом вероятных задержек поддержки МВФ и потенциального выпуска», – поясняют аналитики.

Они напомнили, что Украина недавно выкупила варранты и допустила возможность повторения такой операции, возможно, в «существенных» объемах. По их мнению, для такого выкупа и для бюджетных целей может быть осуществлен еще один выпуск еврооблигаций на $1-1,5 млрд в дополнение к размещенным в конце июля на $2 млрд.

«Мы предпочитаем варранты облигациям, учитывая потенциал больших купонов в связи с восстановлением роста в 2021 году и потенциальными дальнейшими выкупами», – говорится в документе.

Напомним, в июне МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки Украины stand-by на $5 млрд. В том же месяце Киев получил первый транш в размере $2,1 млрд.

В конце июля представитель фонда в Украине Йоста Люнгман отказался подтвердить, что действующая программа идет по плану, после чего в СМИ появилась информация, что она «заморожена».



Добавить комментарий