
Американский нейробиолог Вильям Джонс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил результаты своего исследования, которое может изменить нынешнее понимание шизофрении. Об этом пишет издание Medical Xpress.
Сообщается, что Джонс провел МРТ-сканирование головного мозга 500 пациентов с диагнозом «шизофрения» и 364 здоровых добровольцев. Ученый ожидал обнаружить общее снижение объема серого вещества у больных шизофренией, что традиционно считается причиной нарушения когнитивных функций при этом заболевании.
Однако результаты оказались неожиданными. У 40% пациентов с шизофренией структура и размер мозга практически не отличались от показателей здоровых людей.
«Я был удивлен, обнаружив, что у значительной части пациентов мозг выглядел почти нормальным с точки зрения общей морфологии», — заявил профессор.
Тем не менее, у этой группы пациентов были выявлены специфические изменения в полосатом теле — области мозга, отвечающей за контроль сложных движений. Увеличение размера этой структуры может быть связано с развитием таких состояний, как синдром Туретта и болезнь Паркинсона.
Джонс подчеркнул необходимость пересмотра подхода к диагностике шизофрении: «В будущем мы, возможно, будем говорить не просто о «шизофрении», а о конкретных подтипах или патологических паттернах этого заболевания».