Американские компании нарастили совокупный долг до рекордных $10,5 трлн




Американские компании нарастили совокупный долг до рекордных $10,5 трлн

Американские компании нарастили совокупный долг до рекордных $10,5 трлн

Среди первых – компании с рейтингами инвестиционной шкалы от «AAA» до «BBB»

Суммарный долг компаний США увеличился до рекордных $10,5 трлн, свидетельствуют данные BofA Global Research. Показатель учитывает и облигации компаний, и кредитные линии. Примечательно, что значительная часть этой суммы – около $7,2 трлн – приходится на долю компаний с высокими рейтингами инвестиционной шкалы – от «AAA» (наивысший уровень кредитоспособности) до «BBB». Причем за последнее десятилетие этот показатель вырос более чем вдвое.

Высокие рейтинги американских компаний позволяют инвесторам надеяться, что бизнес будет стабильно платить по долгам, когда угроза кризиса, связанного с COVID-19, сойдет на нет, экономическая активность восстановится, и корпоративные прибыли начнут расти. Правда, половина долга ($3,6 трлн) приходится на компании, рейтинг которых близок к границе спекулятивной шкалы.

По их словам, перспективы рынка корпоративного долга улучшились с марта благодаря беспрецедентному пакету мер, принятых Федеральной резервной системой (ФРС) для обеспечения потока ликвидности в период пандемии, в числе которых решение ФРС впервые начать выкуп корпоративных облигаций.

Результатом такой политики американского центробанка стал значительный приток капитала на американский рынок корпоративного долга, в том числе средств индивидуальных инвесторов в рамках долговых фондов и ETF (торгуемый на бирже фонд, биржевой инвестфонд), а также зарубежного капитала.

В I квартале текущего года долги американских компаний распределились так:

  • 27% принадлежало иностранным инвесторам;
  • 22% – паевым инвестфондам (ПИФ) и ETF;
  • 20% – компаниям сферы страхования жизни;
  • 11% – пенсионным фондам;
  • 8% – индивидуальным инвесторам и некоммерческим организациям.

Напомним, вместе с тем американцы, работая из дому во время пандемии коронавируса, смогли сэкономить суммарно $91 млрд. Только транспортные расходы на работу и обратно жителям США обходились ежедневно в $758 млн.



Добавить комментарий