Акции сингапурского разработчика игр подорожали на 880% за полтора года




Акции сингапурской компании Sea, занимающейся видеоиграми, электронной торговлей и платежами, подорожали больше чем на 880% за полтора года, пишет Bloomberg. Агентство подчеркивает, что Sea продемонстрировала самый мощный рост ценных бумаг среди всех компаний с рыночной стоимостью от $1 млрд.

Sea уже стала самой крупной компаний Юго-Восточной Азии после того, как ее рыночная стоимость превысила $65 млрд, отмечает Bloomberg. Быстро растет и ее выручка, которая в 2019 году подскочила на 163% и составила $2,2 млрд. Китайский гигант Tencent владеет примерно 20% компании. По данным на май, ее акции также представляли собой основной актив в портфеле фонда Dynamic Power Global Growth Class — одного из самых успешных фондов взаимных инвестиций последнего десятилетия.

Основатель Sea Форрест Ли в середине июля стал миллиардером. По данным обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time, он занимает 256 место в списке богатейших людей мира с состоянием $7,8 млрд. В интервью Bloomberg Ли рассказал, что с апреля работает в офисе семь дней в неделю. Спрос на мобильные игры компании и ее платформу для онлайн-шоппинга подскочили во время пандемии. Кроме того, Sea стремится получить лицензию на ведение цифровой банковской деятельности в Сингапуре. «Мы не любим слишком много думать о нашем успехе или о том, как мы к этому пришли. Не важно, хороша обстановка или плоха. Она не меняет компанию или человека», — заявил Ли агентству.

Ли основал Sea, тогда известную как Garena, в 2009 году и при поддержке Tencent вывел компанию на Нью-Йоркскую биржу в 2017-м. На начальных этапах цена акций росла из-за успеха первой созданной Sea мобильной игры Free Fire, в которую стали играть 80 млн пользователей в день на более чем 130 рынках. Теперь все большую роль играет бизнес компании в сфере электронной торговли и финансовых услуг. Ее платформа Shopee в четвертом квартале 2019 года обогнала Lazada, принадлежащую гиганту Alibaba, став главным поставщиком услуг в сфере онлайн-торговли в Юго-Восточной Азии, отмечает Bloomberg со ссылкой на исследовательскую фирму iPrice.

«За последние два года мы увидели компанию, у которой есть отличная команда и отличные продукты», — заявил Bloomberg партнер инвестировавшего в Sea хедж-фонда Kora Management Дэниел Джейкобс. Он назвал компанию «маленькой Tencent» и заявил, что она может «стать действительно успешной, огромной компанией в глобальном контексте». Джейкобса не смущает и то, что чистые убытки Sea в прошлом году составили $1,46 млрд, так как компания «все держит под контролем».

В то же время аналитик аналитик DBS Bank Сачин Миттал изменил свои рекомендации в отношении Sea в худшую сторону. Он подчеркнул, что в технологической отрасли сейчас возник «пузырь». «Акции Sea переоценены, и это частичное отражение ситуации в индустрии», — отметил он. Скептики говорят, что у Sea есть богатые конкуренты во всех основных сферах ее бизнеса, указывает Bloomberg. А игровое подразделение компании еще должно доказать, что может создать больше одного хита. Крупнейший вызов для Sea теперь может заключаться в том, чтобы удовлетворить «заоблачные» ожидания инвесторов, подчеркнул аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Кантерман.



Добавить комментарий