Акции работающей над лекарством против COVID-19 компании выросли за год на 38 000%




Стоимость акций швейцарской биотехнологической компании Relief Therapeutics, работающей над средством для лечения больных с тяжелой формой респираторной недостаточности, вызванной COVID-19, выросли за год на 38 000%, сообщил телеканал CNBC. В декабре 2019 году бумаги компании стоили 0,001 швейцарского франка, а в понедельник торговались по 0,384 швейцарского франка.

Глава компании Рам Селвараджу назвал это частичным доказательством эффективности созданного ею лекарства для «пациентов, не поддающиеся лечению». «В то время как другие в первую очередь ориентировались на лечение людей с легкой или средней степенью инфицирования, мы пытались понять, сможет ли наш препарат принести пользу тяжелобольным и пациентам в конечной стадии болезни», — заявил он телеканалу.

На прошлой неделе Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило Relief Therapeutics совместно с американским партнером NeuroRx провести вторую и третью фазу клинических испытаний запатентованной версии авиптадила RLF-100 на 165 пациентах. Их результаты станут известны в январе. На ранних стадиях испытаний препарата 72% получивших его больных, поступивших в отделения интенсивной терапии, выжили.

Авиптадил RLF-100 был разработан примерно в 2000 году для лечения острых респираторных заболеваний и впоследствии приобретен компанией Biogen. В этом году ученые Relief обнаружили, что RLF-100 может защитить клетку, атакованную вирусом COVID-19, он уменьшает воспаление в легких и защищает клетки альвеолярного эпителия II типа, через которые, полагают исследователи, SARS-CoV-2 проникает в легкие.

В июне FDA разрешила провести ускоренные исследования препарата RLF-100 для лечения острого повреждения легких в результате COVID-19.

Руководство Relief Therapeutics надеется, что пандемия «дает этому лекарству возможность проявить себя» не только в лечении COVID-19. Есть возможность использовать его и при других формах острого респираторного дистресс-синдрома, подчеркнул Селвараджу.



Добавить комментарий