Акции Nike поставили рекорд после сообщения о росте прибыли за квартал




Акции NIke выросли до нового максимума после того, как крупнейший в мире производитель спортивной одежды сообщил о прибыли после убытков в предыдущем квартале. Цена акций установила новый рекорд на уровне $130,38 за бумагу в среду, 23 сентября. Дневной рост составил более 10%. Финансовые результаты оказались намного лучше ожиданий, что является признаком того, что компания быстро восстанавливается после спада из-за пандемии коронавируса, сообщил Bloomberg.

За три месяца, закончившихся в августе, прибыль компании достигла $1,5 млрд, или $0,95 на акцию, что примерно на 11% больше прошлого года. Аналитики прогнозировал выручку на уровне $9,1 млрд и прибыль в размере $0,46 на акцию. При этом продажи за последний квартал не выросли — они снизились примерно на 1% по сравнению с прошлым годом, до $10,6 млрд. Без учета изменений валютных курсов показатель остался на уровне сопоставимого квартала прошлого года.

Что помогло компании больше заработать?

В компании отметили, что посещаемость магазинов Nike осталась на низком уровне. Покупатели не спешат возвращаться в торговые центры и магазины, хотя почти все торговые точки крупнейшего производителя спортивной обуви и одежды уже вновь открылись по всему миру.

При этом онлайн-продажи Nike выросли на 82%, причем во всех регионах присутствия компании был зарегистрирован как минимум двузначный рост. Теперь онлайн-продажи приносят около трети от общей выручки. Ранее Nike планировала достичь этого показателя лишь к 2023 году. «Мы считаем, что цифровые технологии — это новая норма», — сказал генеральный директор Nike Джон Донахью.

Общие продажи в Китае увечились на 6% за квартал. Страна быстрее остальных вышла из карантина, и правительство стимулирует граждан больше заниматься спортом, что позитивно сказывается на спросе на спортивную одежду. Объем продаж продукции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вырос на 5%.

В Северной Америке продажи упали меньше ожиданий — примерно на 2%, в том числе из-за сохраняющихся ограничительных мер и отсутствия спортивных мероприятий. Онлайн-продажи бренда помогли частично компенсировать падение продаж в обычных магазинах.

Что ждет компанию дальше

Несмотря на неопределенность в отношении последствий вспышки коронавируса, компания обновила свои прогнозы на год. Nike ожидает, что в 2021 финансовом году рост выручки «будет варьироваться от однозначных до двузначных значений», а валовая прибыль сохранится на уровне прошлого года. Аналитики Refinitiv прогнозируют рост продаж Nike в 2021 финансовом году на 5,9%.

Результаты Nike за отчетный квартал сопоставимы с аналогичными показателями розничных гигантов, таких как Walmart и Target, что еще раз подтверждает тенденцию роста онлайн-продаж в США на волне пандемии коронавируса, отметил аналитик «Фридом Финанса» Евгений Миронюк. Стратегию цифровой трансформации Nike будет нелегко повторить конкурентам — компании помогла масштабность онлайн-проектов, сила общеизвестного бренда, значительные маркетинговые усилия, качество и инновационность товаров, отмечает эксперт.

В результате роста акций общая рыночная стоимость Nike, вероятно, в дальнейшем превысит $200 млрд. Затем возможна консолидация котировок в районе $135–150 за акцию после того, как позитивные результаты последнего квартала будут учтены рынком в цене, добавил Евгений Миронюк. Консенсус-прогноз Refinitiv предполагает рост акций на 9%, до $141 за бумагу в перспективе года.



Добавить комментарий