Акции «дивидендных аристократов» США показали рекордно плохую динамику в сравнении с широким рынком




Индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index, объединяющий акции так называемых дивидендных аристократов, с начала года упал на 0,7%, тогда как в целом компании США с крупнейшей капитализацией из S&P 500 подорожали на 7,3%, пишет The Wall Street Journal. В этом году уровень отставания «дивидендных аристократов» от широкого рынка приближается к показателю, которого не наблюдали с 2007 года, отмечает издание.

К «дивидендым аристократам» относятся компании из S&P 500, которые уже как минимум 25 лет выплачивают и увеличивают дивиденды. Бумаги компаний из индекса «аристократов» еще недавно позволяли получить около 2,7% доходности от дивидендов, тогда как для S&P 500 этот показатель составил 1,7%. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы убедить инвесторов. В 2020 году они забрали из ориентирующихся на дивиденды взаимных фондов и ETF больше $40 млрд, отмечает WSJ со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research. Отток за примерно тот же период прошлого года составлял всего $3 млрд. Некоторые «дивидендные аристократы» демонстрируют показатели еще хуже средних, отмечает газета. Акции нефтегазовой Exxon Mobil в этом году подешевели на 51%, телекоммуникационной AT&T — на 29%, аптечной сети Walgreens Boots Alliance — на 35%.

Инвесторы не торопятся возвращаться в них даже несмотря на то, что из-за рекордно низких процентных ставок по всему миру у них осталось меньше способов получить высокую доходность, подчеркивает WSJ. Многие инвесторы опасаются, что компании, которые обычно стабильно делятся прибылью с акционерами, изменят свою политику, и предпочитают «дивидендным аристократам» технологические компании, которые оправились от кризиса быстрее остальных, отмечает издание. «Волатильность в сфере дивидендов оказалась выше обычной, и я думаю, что это отпугнуло многих инвесторов», — пояснил газете менеджер портфолио в Kayne Anderson Rudnick Ричард Шерри.

Некоторые аналитики советуют ищущим высокую доходность клиентам в большей степени сосредоточиться на компаниях со стабильным балансом, которые еще могут позволить себе увеличить дивиденды, а не на тех, кто уже выплачивал самые крупные суммы, отмечает WSJ. Она указывает, что относительно высокую доходность исторически гарантировали инвесторам акции банков. Однако Федрезерв США предупредил, что американские банки могут потерять $700 млрд, если экономическое восстановление займет дольше, чем ожидается. Это делает подобные инвестиции «потенциально рискованными», пишет издание.
 



Добавить комментарий