
Научная группа, включающая специалистов из Университета Джонса Хопкинса, провела исследование, результаты которого опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine (AIM). Ученые выяснили, что успешное похудение при интервальном голодании напрямую связано с уменьшением потребляемых калорий.
В эксперименте участвовали добровольцы с ожирением, разделенные на две группы. Первая группа придерживалась режима питания с 8:00 до 18:00, концентрируя основной прием калорий на утренние часы. Вторая группа питалась с 8:00 до полуночи, оставляя большую часть калорий на вечер.
Обе группы следовали рекомендованной экспертами здоровой диете, включающей фрукты, овощи, цельные злаки и ограниченное количество насыщенных жиров. За 12 недель участники первой группы в среднем потеряли 2,3 кг, а второй — 2,6 кг. Существенных различий в уровнях глюкозы, липидов крови натощак, окружности талии и кровяном давлении между группами не наблюдалось.
Исследователи подчеркнули, что ключевым фактором успешного похудения является контроль количества потребляемых калорий, независимо от выбранного типа диеты. Данный принцип применим и к интервальному голоданию.
Ученые отметили, что снижения веса не произойдет, если человек переедает в разрешенные для приема пищи часы, вне зависимости от продолжительности последующего периода голодания.