Афера В2В Jewelry. Получится ли украинцам вернуть свои $250 млн




Афера В2В Jewelry. Получится ли украинцам вернуть свои $250 млн

Афера В2В Jewelry. Получится ли украинцам вернуть свои $250 млн

Деньги получится вернуть не всем и очень нескоро – на тяжбы могут уйти годы

В четверг, 27 августа, СБУ «заблокировала финансовую пирамиду» В2В Jewelry, руководители которой присвоили около $250 млн более 600 тыс. украинцев.

При этом сайт «пирамиды» до сих пор работает. Клиентам предлагают заработать на пассивных инвестициях в драгоценные изделия, а именно вложить определенную сумму денег и через некоторое время получить прибыль.

По какой схеме работали

Схема довольно простая. Была выстроена финансовая пирамида, где вложенные средства на начальном этапе возвращались с процентами, тем самым показывая реальность деятельности, которая была максимально разрекламированной, а поэтому все больше и больше желающих вкладывали свои средства.

А когда количество вкладчиков достигло максимума, такая пирамида рухнула, оставив всех вкладчиков без обещанных «золотых гор».

Перспективы дела

Откровенно поражает цифра в 600 000 обманутых. Она, например, равна населению Кривого Рога, является больше населения Николаева и в целом довольно значительна в масштабах Украины.

В Украине В2В Jewelry начала работать в 2019 году, но уже тогда можно было заподозрить нечистое.

«В том же году на одном из официальных сайтов Венгрии, анализируя другое дело я нашел объявление о «B2B jewelry», об их мошеннических действиях и о запрете осуществлять деятельность на территории Венгрии, в то время как в Украине они набирали обороты. Это меня удивило, так как одной из функций правоохранительных органов является превентивная деятельность, но никаких действий к недопущению создания «пирамиды» совершено не было», – рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер АО «Мисечко и Партнеры» Владимир Мисечко.

Сейчас же, когда средства трансформированы в имущество, недвижимость, выведенные за границу, вернуть всем обманутым средства будет невозможно, считают юристы.

Хочется верить, что виновные лица получат реальные сроки заключения, но это не будет завтра или после завтра, так как количество пострадавших очень значительно. В случае, если их всех будут признавать пострадавшими, проводить с ними следственные действия, то на это уйдут годы.

«Производств, в которых проводятся множество обысков, проводятся какие-то процессуальные действия, однако без конкретного последствия в виде определения и инициирования процесса привлечения лица к ответственности – десятки по всей Украине», – говорит партнер АО «AS Legal», руководитель практики уголовного права, адвокат Диана Яковлева.

Досудебное расследование

Досудебное расследование в уголовных производствах, в которых расследуется легализация (отмывание) доходов (ст. 209 УК Украины), на данный момент невозможно осуществлять без предикатного преступления.

Соответствующие положения ч. 9 ст. 216 УПК Украины, которыми была предусмотрена такая возможность для следствия исключены из УПК Украины на основании Закона Украины № 361-IX от 06.12.2019 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения «, который вступил в силу 28.04.2020.

«Таким образом, в уголовных производствах, которые начаты по факту совершения легализации (отмывания) имущества после 28.04.2020, досудебное расследование не может проводиться без привлечения к уголовной ответственности за совершение предикатного уголовного преступления», – отметил в разговоре с UBR.ua адвокат в уголовном праве и процессе Георгий Тигишвили.

Что это значит

Из сообщения пресс-службы СБУ усматривается, что в настоящем деле никому не сообщено о подозрении в совершении предикатного преступления, по версии следствия таким является мошенничество с финансовыми ресурсами, что может свидетельствовать о грубом нарушении уголовного процессуального закона уже на этой стадии производства.

Это в дальнейшем может повлечь признания осуществленных обысков и следственных действий незаконными, а собранные доказательства недопустимыми, говорят юристы.

«Если предположенное подтвердится, то это будет иметь определенные юридические последствия для всех участников настоящего уголовного производства», – добавил Георгий Тигишвили.

Сравнивают с Элита-центр и Форекс Тренд

Аферу с В2В Jewelry юристы сравнивают с нашумевшей в 2006 году «Елита-центр», когда одна и та же квартира строилась и продавалась по несколько раз.

Тогда количество пострадавших составляло 1 500 человек, и сумма убытков – около 400 млн грн, но даже в такой ситуации виновные лица не получили наказание, а обманутые инвесторы свои средства.

Юристы приводят также пример ООО «Форекс Тренд», имущество которого было изъято правоохранительными органами в 2019 году по заявлению потерпевшей из-за причинения ей вреда в крупном размере.

Чуть ли не ежегодно на сайтах различных служб появляются сообщения о разоблачении «мошеннических центров», однако, помимо ареста и обысков, дело может не двигаться годами.

В соответствии с данными ЕГРСР, реестр заполнен постановлениями о проведении обысков и предоставлении временного доступа к вещам и документам, однако никаких сведений о наличии в уголовном производстве лица, которому сообщено в установленном законом порядке о подозрении – нет.

При этом, в настоящее время, учитывая имеющиеся сведения складывается впечатление, что ведется борьба не за результат, а за изъятое имущество, к которому, кстати, принадлежат компьютерная техника и другие ценные вещи.

«Прогнозирование судебных перспектив находится в прямо-пропорциональной связи с сообщением лицу о подозрении, с учетом качества материалов, которые будут положены в основу такого сообщения и тех, которые будут в дальнейшем собраны, до момента направления обвинительного акта в суд», – заметила Диана Яковлева.

Кому повезет вернуть деньги

Если деньги и получится кому-то вернуть, то точно не всем и не в полном объеме.

«Я более чем уверен, что мошенники имели хороших консультантов, которые помогли им далеко скрыть средства. Так, например, недвижимость, которая была приобретена или элитные авто, уже имеют добросовестных приобретателей, и истребовать это имущество в добросовестных приобретателей не будет простой задачей, так же, как и вернуть средства, которые уже находятся на счетах иностранных банков или иностранных финансовых учреждений, так как это уже совсем другая юрисдикция, а потому на их возвращение уйдут годы», – говорит Владимир Мисечко.

Относительно способа возвращения, то такой возврат возможен как в рамках отдельного гражданского судопроизводства, так и в рамках уголовных дел, где обманутые должны обращаться со своими гражданскими исками и предоставлять доказательства своих финансовых потерь. Но с учетом ареста всего имущества в рамках гражданского судопроизводства выполнить решение будет крайне сложно.

Как не попасться

Прежде всего юристы призывают украинцев перестать верить в обещанные сказки, и рассчитывать только на собственные силы. Пирамида всегда имеет свои признаки. Как только предлагаемый продукт «на бумаге» является гораздо более выгодным чем подобные другие продукты – это стопроцентная пирамида, а потому просто необходимо прислушаться к здравому смыслу и логике.



Добавить комментарий