«Аэрофлот», Nikola, техкомпании США: за какими котировкам следить сегодня




Акции «Аэрофлота». 11 сентября акционеры «Аэрофлота» примут решение по дополнительной эмиссии акций авиакомпании. Ранее правительство одобрило допэмиссию ценных бумаг «Аэрофлота», чтобы поддержать перевозчика на фоне резкого падения финансовых показателей из-за пандемии COVID-19. После выпуска дополнительных акций контроль над компанией сохранит государство в лице «Росимущества».

Дополнительные акции «Аэрофлота» будут размещены по открытой подписке, всего будет выпущено 1,7 млрд ценных бумаг .

Акции Nikola. Ценные бумаги производителя электромобилей Nikola подешевели после взрывного роста. 8 сентября стало известно о партнерстве компании с General Motors — это привело к взлету котировок Nikola более чем на 40%. 10 сентября акции начали стремительно дешеветь. Поводом послужил отчет финансовой фирмы Hindenburg Research, специализирующейся на судебно-финансовых исследованиях.

В отчете сказано, что руководство Nikola завысило собственные возможности по разработке аккумуляторных батарей и топливных элементов. По мнению авторов отчета, Nikola ввела в заблуждение партнеров ложными заявлениями о технологии водородных топливных элементов, которой никогда не существовало в реальности. Также они отметили срыв планов по покупке новых технологий в области батарей.

«Тревор Милтон превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд», — сказано в докладе Hindenburg Research. Глава Nikola назвал статью заказной, но акции отреагировали негативно. По итогам торгов 10 сентября котировки упали на 11%, а в ходе постмаркета снизились еще на 2%.

Технологические компании США. После одной сессии роста на рынке США продолжились распродажи акций технологических компаний. К концу торгов четверга индекс NASDAQ Composite потерял 2%, индекс широкого рынка S&P 500 — 1,8%. Индекс потянули вниз лидеры IT-сектора. Amazon и Apple потеряли по 2,9%; акции Microsoft снизились на 2,8%; американский чипмейкер NVIDIA подешевел на 3,2%; материнская компания Google Alphabet ушла в минус на 1,4%, Netflix — на 3,9%.

Днем ранее технологический сектор и американский рынок США выросли после трех дней падения, которое аналитики объясняли переоцененностью IT-компаний. Предпосылок для возвращения к стабильному росту все еще нет, считают участники рынка.

«Рынок находился и по-прежнему остается впереди себя самого в технологическом секторе», — приводит слова главы инвестиционной компании Bahnsen Group Дэвида Бансена The Wall Street Journal. Исполнительный директор финансовой фирмы Aureus Asset Management Карен Файрстоун отметила, что трехдневное снижение было несущественным на фоне того роста, который показывал рынок с мартовских минимумов.

Нефть. В четверг американское агентство энергетической информации (EIA) опубликовало отчет о запасах нефти в США. Отчет показал неожиданный рост запасов, пишет Reuters. За прошлую неделю рост составил 2 млн баррелей, в то время как опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение на 1,3 млн.

По оценке БКС, данные EIA могут способствовать краткосрочному снижению фьючерсов на нефть. «Краткосрочно фьючерсы Brent могут формировать консолидацию в рамках $39–41 за баррель. Риски пока смещены в сторону более глубокого снижения, которое может реализоваться в случае спуска ниже $39. В таком случае целью нисходящей волны может стать зона $36–37 за баррель», — сказано в комментарии БКС.

На утренних торгах 11 сентября цены на нефть Brent держатся ниже $40. Фьючерс с поставкой в ноябре торгуется на лондонской бирже ICE по $39,9. Днем ранее фьючерс завершил сессию на отметке $40,06.



Добавить комментарий