Краудфандингом называют народное финансирование (от англ. сrowd (толпа) и funding (финансирование).
Впервые публичная информация о краудфандинге появилась в одном из номеров журнала Wired за 2006 год. Тогда феномен коллективных вложений в сети описал Джефф Хау. Однако речь шла об инвестициях, которые не обещали никакой отдачи.
Популярность краудфандинга в современном мире набирает обороты. Дело в том, что подобный способ привлечь внимание инвесторов к коммерческому, общественно значимому, благотворительному или культурному проекту предполагает максимальную открытость для всех участников и, как правило, существует в интернете.
Цель проекта, на чью реализацию привлекают деньги, обычно ясна уже с самого начала. Тогда же определяются с конкретной суммой и подсчитывают сопутствующие расходы. Важно, что жертвователи или фаундеры всегда имеют доступ к информации о том, как проходит сбор денег.
Краудфандинг, в котором финансирование происходит с помощью продажи небольших долей какого-то предприятия множеству инвесторов, называется краудинвестингом. Такой способ инвестирования стал особенно популярен в США после того, как в 2012 году президент Барак Обама разрешил стартапам собирать с помощью краудинвестинга до 1 миллиона долларов без предварительной подачи документов и регистраций.
На сегодняшний день наиболее популярными зарубежными интернет-площадками для краудфандинга считаются:
- Kickstarter — тут можно собрать деньги для реализации определенной креативной идеи, а вот найти финансирование для уже существующих проектов на этой платформе не получится.
- IndieGoGo – здесь ищут деньги как для благотворительных начинаний, так и для бизнес-проектов. Автор идеи может забрать ту сумму, которая была собрана. При этом она не обязательно должна соответствовать изначально заявленной.
- RoocketHub – площадка для социальных и арт-пректов, научных изысканий, бизнеса. Тут, как и в предыдущем случае, можно забрать все то, что было собрано. Однако если нужной вам суммы вы не насобирали, придется платить серьезные комиссионные. Еще при ресурсе работает школа, обучающая основам краудфандинга новичков в этом деле.
- Peerbackers – позволяет собирать деньги для любых проектов. Здесь находит деньги и уже работающий бизнес, нуждающийся в финансировании. Максимальный размер инвестиций не более 25 тысяч долларов.
- Booomerang – успешная площадка для старта социально значимых проектов. Правда, суммы, на которые могут рассчитывать их авторы, не превышают 10 тысяч долларов. Известно, что здесь находит деньги большинство европейских проектов, связанных с благотворительностью.
Представленные выше платформы прекрасно себя показали за рубежом, но, к сожалению, гражданам из нашей страны разместить на них свои проекты практически невозможно, так как нужно быть резидентом страны, в которой работает краудинвестинговая платформа. Но не стоит отчаиваться, такой тип инвестиционной деятельности постепенно приходит и на наш рынок. И доказательством этого служат платформы, которые появляются на территории постсоветского пространства. Например, платформа «Биржа Стартапов» crinpl.ru, на которой с 2016 года предприниматели со всей страны получают инвестиции под свои амбициозные проекты именно с помощью краудинвестинга.
Итак, после того как площадка выбрана, идея озвучена и сбор объявлен, все заинтересованные начинают перечисление денег. Если лимит достигнут, проект может стартовать, а его автор, отчитавшись перед фаундерами, отдает им то, что обещал. В зависимости от типа краудфандинг-проекта, это может быть:
— денежное вознаграждение (часть от выручки всего предприятия);
— итоговый продукт – результат проекта (книга, фильм, музыкальный альбом);
— благодарность от авторов проекта – подарок, скидка, сертификат.
Отметим, что личное благополучие не часто становится целью краудфандинга. Обычно подобным образом собирают деньги те проекты, которые не смогли привлечь инвесторов другими способами. Они, как правило, не являются коммерческими и не сулят финансового обогащения вкладчикам.