Уполномоченный компании Ася Мелкумова разъяснила, что «Яндекс» отказался предоставить Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку пользователя электронной почты. Хамовнический районный суд столицы удовлетворил жалобу компании «Яндекс» и признал преступным решение мирового судьи, который обязал «Яндекс» выплатить штраф за отказ предоставлять информацию госорганам, проинформировал РИАМО в конце рабочей недели уполномоченный пресс-центра суда. «Подобное ограничение, согласно Конституции РФ, может вынести только суд и только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством», — прокомментировали ситуацию в юридической службе «Яндекса». Русские же интернет-компании получают их в пару раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают опрошенные газетой специалисты.
«„Яндекс“ отказал в предоставлении переписки, так как в распоряжении не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя».
По сведениям на текущий момент издания, Находкинская таможня хотела получить доступ к личной переписке одного из клиентов «Яндекс.Почты».
До этого против компании возбудили административное дело.
Это решение Яндекс оспорил в Хамовническом районном суде столицы, который встал на сторону Яндекса и отменил протокол об административном несоблюдении. К примеру, Google и Youtube за 2015 год собрали около 207 схожих просьб, из которых одобрили только 5%. Социальная сеть фейсбук получила за этот период один запрос и не предоставила информацию по нему. Из 82 запросов в адрес Твиттер не удовлетворен ни один. Позже Mail.ru Group удалось обосновать в суде свою правоту, а «Рамблеру» довелось выплатить штраф. Информацию по клиенту поисковой системы добивались сотрудники Федеральной таможенной службы.