
Осенний рост цен на продукты в России в этом году составит от 5% до 10%. Такой прогноз в интервью с корреспондентами телеканала 360° озвучил независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов. Со слов специалиста, основными причинами станут колебания курса доллара, рост затрат на логистику и упаковку, а также общий инфляционный фон.
В зоне риска – базовые товары: мясо, птица, молочная продукция, яйца, крупы, макароны, сахар и мука. Также вырастут цены на бытовую химию и средства гигиены. Менее заметно, но ощутимо подорожают рыба, консервы и бакалейные товары.
«Производители часто повышают цены после сбора урожая, а ретейлеры постепенно тестируют готовность покупателей платить больше», – пояснил эксперт.
Традиционный сентябрьский рост цен потребители воспринимают спокойно. Многие ждут предновогодних скидок, которые частично компенсируют подорожание.
Анфиногенов советует следить за шринкфляцией (уменьшение объема при сохранении цены, например, 950 мл вместо литра), не вестись на «скидки», которые часто оказываются манипуляцией, сравнивать цены в разных магазинах, избегать импульсных покупок, даже если товар «в акции».