
Российский рынок инвестиционных бриллиантов демонстрирует уверенный рост: за первое полугодие 2025 года спрос на них увеличился на 30%. По данным «АЛРОСА», драгоценные камни все чаще становятся частью портфелей состоятельных клиентов. Тренд подтверждают и банки — сегодня около 19 финансовых организаций предлагают услуги по вложениям в бриллианты, обеспечивая ликвидность через механизм обратного выкупа.
Как отмечает старший аналитик ЦЭП Газпромбанка Валерия Багишвили, за последний год число новых инвесторов в сегменте редких камней выросло на 25%. Глобальные вложения в бриллианты превысили $1,5 млрд в 2024 году, причем Россия стала одним из ключевых рынков после отмены НДС в 2022-м.
Однако для многих клиентов драгоценные камни остаются скорее предметом роскоши.
«Чаще всего штучные экземпляры приобретают для создания эксклюзивных украшений», — поясняет директор департамента частного капитала ПСБ Евгений Сафонов.
Историческая доходность качественных бриллиантов составляет 3–7% годовых в долларах. При этом наиболее стабильный рост показывают крупные и цветные камни. Например, после закрытия австралийской шахты Аргайл цены на розовые бриллианты взлетели в два раза.
Однако рынок переживает не лучшие времена.
«Цены находятся на многолетних минимумах из-за снижения спроса на природные камни и роста популярности синтетических алмазов», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
Лабораторные аналоги не уступают по качеству, но стоят значительно дешевле, что меняет расстановку сил на рынке.
«Если вы не коллекционер и не инвестор, зачем переплачивать? Искусственный бриллиант визуально неотличим от натурального», — резюмирует эксперт.