
Анализ Bloomberg Green выявил резкий разворот в стратегиях хедж-фондов: после четырех лет доминирования нефтяных активов инвесторы начали массово закрывать короткие позиции по акциям нефтяников и сокращать ставки против солнечной энергетики. Данные основаны на отчетах 700 фондов с совокупными активами в $700 млрд — около 15% от общего объема индустрии.
С октября 2024 года по второй квартал 2025-го средняя позиция фондов по нефтяным акциям стала чисто короткой. Для сравнения: с января 2021 по сентябрь 2024 года длинные позиции преобладали в 37 из 45 месяцев. Параллельно инвесторы уменьшили давление на солнечный сектор, сохранив при этом доверие к ветроэнергетике.
«Мы наблюдаем дно по некоторым «зеленым» активам. Это совпало с ростом опасений по поводу баланса спроса и предложения в нефтяном секторе», — отмечает управляющий Tribeca Investment Partners Тодд Уоррен.
Ситуацию усугубляет перепроизводство: страны ОПЕК+ наращивают добычу, борясь за долю рынка. Как поясняет Джо Марес из Trium Capital ($3,5 млрд под управлением), подобные меры исторически вредили отрасли. Добавляют пессимизма замедление экономик США и Китая, а также прогнозы о росте мировых запасов нефти до конца 2025 года.
«Когда инвесторы видят повсеместное замедление, ключевой вопрос — кто станет покупать нефть?» — задается вопросом Керри Гоу из Kamet Capital Partners (Сингапур).
На этом фоне капиталы все активнее перетекают в возобновляемую энергетику, сигнализируя о долгосрочном изменении приоритетов.