×

Металлический раскол: как новые пошлины США меняют глобальный рынок

С 4 июня США вдвое увеличили пошлины на импорт стали и алюминия, что, по мнению экспертов, ускорит разделение мирового рынка на западный и восточный сегменты. Об этом в интервью журналистам РИА Новости заявил заместитель руководителя комитета по международной кооперации «Опоры России» Намер Ради.

Со слов эксперта, несмотря на санкционное давление, Россия остается одним из крупнейших поставщиков алюминия на мировой рынок. Ключевыми покупателями российского металла стали Китай и Южная Корея. По данным за первое полугодие 2025 года, Пекин увеличил закупки до 3 миллиардов долларов, а Сеул – до 632,6 миллионов долларов.

«Высокое качество продукции, стабильность поставок и конкурентные цены делают российский алюминий востребованным в Азии», – добавляет доцент Института мировой экономики РУДН Хаджимурад Белхароев.

Парадоксально, но даже на фоне отказа от российских энергоносителей, страны ЕС увеличили импорт алюминия из России на 6%, закупив металла на 403 миллиона долларов. Особенно зависимы от российских сплавов автомобильная и аэрокосмическая отрасли. Однако точный объем поставок сложно отследить из-за схем с участием третьих стран.

Эксперты сходятся во мнении, что даже гипотетический полный запрет ЕС не окажет существенного влияния на российских производителей. Основные потребители сосредоточены в Азии. По данным «Русала», только Китай потребляет 62% мирового объема алюминия. Санкции могут привести к росту цен, но не спровоцируют резких изменений на рынке.

Главные новости