
Как сообщает агентство Bloomberg, президент США Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен расходятся в интерпретации ключевых положений нового торгового соглашения. Разногласия могут осложнить реализацию договоренностей, достигнутых в воскресенье, 27 июля.
Евросоюз заявил о готовности принять 15-процентные пошлины на почти все свои экспортные товары в США. Однако Трамп утверждает, что ЕС также согласился открыть свои рынки для американской продукции с нулевыми тарифами. Особые споры вызвал вопрос о фармацевтике: европейцы настаивают на включении медпрепаратов в общий 15-процентный тариф, тогда как американская сторона оставляет этот вопрос открытым.
Конфликт интерпретаций коснулся и других секторов:
- Сталь и алюминий: Трамп заявил о сохранении 50% пошлин, тогда как фон дер Ляйен говорила о снижении тарифов и введении квот.
- Аэрокосмическая отрасль: тарифы пока останутся нулевыми до завершения расследования по статье 232..
Как отмечает Карстен Никель из Teneo, соглашение носит рамочный характер и оставляет множество вопросов для дальнейших переговоров. Обычно такие договоры требуют многолетней проработки и содержат тысячи страниц деталей.
Фон дер Ляйен подчеркивает, что достигнутые договоренности обеспечивают стабильность для бизнеса. Однако расхождения в трактовке условий ставят под сомнение возможность быстрой реализации всех положений сделки. Особую сложность, по мнению экспертов, представляет механизм разрешения будущих споров, который пока не проработан.