
Лишь 1-2% от согласованных $550 млрд в рамках американо-японского инвестиционного фонда пойдут на прямые вложения, а основная часть средств будет выделена в виде кредитов. Об этом в эфире телеканала NHK заявил главный переговорщик Японии Рёсэй Акадзава.
По его словам, прибыль от инвестиций распределятся в соотношении 90% — США и 10% — Японии, хотя изначально Токио предлагал равные доли. При этом снижение тарифных ставок позволит японской стороне сэкономить около ¥10 трлн ($68 млрд).
«Это не значит, что $550 млрд наличными отправятся в Штаты», — подчеркнул Акадзава, опровергая критические заявления о «продаже национальных интересов».
По его расчетам, потенциальные потери Японии составят лишь десятки миллиардов иен.
Фонд включает три компонента: прямые вложения (1-2%), кредиты (основной объем), гарантии по займам.
Япония будет получать проценты по выданным кредитам, а в случае гарантий — комиссионные.
«В этой части мы только зарабатываем», — отметил переговорщик.
Финансирование проектов будут обеспечивать государственные институты — JBIC и NEXI. Например, в прошлом году 77% активов JBIC составляли кредиты, а 6,6% — гарантии.
Фонд поддержит не только японские и американские компании. В качестве примера Акадзава привел тайваньских производителей чипов, строящих фабрики в США.
Однако ключевые вопросы — сроки введения новых тарифов и запуска фонда — остаются без ответа. Официального документа по сделке нет, лишь факт-лист от Белого дома.
«Мы планируем реализовать программу в срок президентства Трампа», — резюмировал Акадзава.