
После масштабного роста числа дата-центров, многие из которых оказались неэффективными, Китай начал создавать национальную систему распределения вычислительных ресурсов. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, власти страны проводят аудит отрасли и разрабатывают платформу для объединения избыточных мощностей в единую сеть.
Напомним, три года назад в Китае стартовала программа «Восточные данные – западные вычисления», призванная перенести дата-центры в западные регионы с дешевой электроэнергией. Однако неконтролируемое строительство привело к перенасыщению рынка: только за 2023 год государственные инвестиции в сектор превысили 24,7 млрд юаней ($3,4 млрд).
Теперь правительство намерено оптимизировать инфраструктуру. Министерство промышленности и информатизации (MIIT) совместно с крупнейшими телеком-операторами — China Mobile, China Unicom и China Telecom — работает над созданием облачного сервиса для перераспределения мощностей.
«Все ресурсы будут переданы в единое облако для централизованного управления», — заявил заместитель главного инженера Китайской академии информационных и коммуникационных технологий (CAICT) Чэнь Или на отраслевой конференции в Пекине.
По его словам, к 2028 году страна планирует добиться стандартизированной интеграции вычислительных мощностей.
Однако эксперты сомневаются в реализуемости проекта из-за технических сложностей. Пока ни MIIT, ни телеком-компании не прокомментировали инициативу.
Аналитики подчеркивают, что вычислительные мощности — ключевой ресурс в технологическом противостоянии Китая и США. Неэффективное использование дата-центров может замедлить развитие искусственного интеллекта, что ставит под угрозу амбиции Пекина. Сейчас в стране насчитывается свыше 7000 вычислительных центров, и их число продолжает расти.
Власти надеются, что новая система поможет избежать дальнейшего перерасхода средств и укрепит позиции Китая в глобальной цифровой гонке.