×

Российский зерновой экспорт переживает резкий спад

За первые 20 дней июля поставки основных зерновых и зернобобовых культур из России за рубеж сократились в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Российского зернового союза (РЗС).

Если в 2024 году на экспорт шло 19 видов сельхозкультур, то сейчас их всего шесть. Сильнее всего пострадала пшеница: ее отгрузки упали в четыре раза — с 2,4 млн тонн до 604 тыс. тонн. Ячмень подешевел в 2,2 раза, а география продаж резко сузилась. Вместо 38 стран-покупателей осталось лишь 12.

Крупнейшим импортером остался Египет, но и он снизил объемы на 52% до 138,5 тыс. тонн. На втором месте Турция (89 тыс. тонн), на третьем — Иран (54 тыс. тонн). Алжир, Марокко и Кения почти свернули сотрудничество: поставки в эти страны упали в 4,9, 8,5 и 1,2 раза соответственно.

Эксперты РЗС связывают ситуацию с ценовым дисконтом. Российская пшеница сейчас торгуется по $220 за тонну, тогда как французская — на $13 дороже.

«Такая разница делает наше зерно менее конкурентоспособным», — поясняет глава аналитического департамента РЗС Елена Тюрина.

По данным китайской таможни, за первое полугодие 2025 года Россия практически исчезла из списка ключевых поставщиков пшеницы в КНР. Объемы сократились в 19 раз, что ставит под вопрос будущее сотрудничества с крупнейшим азиатским рынком.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x