
Несмотря на замедление инфляции в первой половине 2025 года, аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждают: текущая стабилизация цен носит временный характер. В докладе, с которым ознакомились журналисты газеты «Известия», предлагается на 3-4 месяца зафиксировать стоимость основных продуктов питания.
В перечень потенциально регулируемых товаров вошли мясная продукция, яйца, хлебобулочные изделия и картофель.
Эксперты предлагают заключать долгосрочные контракты между производителями, торговыми сетями и государственными заказчиками.
«Благоприятные условия – высокая ключевая ставка, укрепление рубля и рост сбережений – носят временный характер. Их изменение может помешать достижению целевого уровня инфляции в 7,6%», – отмечается в докладе.
В качестве дополнительных антиинфляционных мер эксперты предлагают увеличить импорт из дружественных стран, организовать прямые поставки от фермеров, снизить таможенные пошлины на дефицитные товары, поддерживать жесткие условия потребительского кредитования и ограничить рост тарифов естественных монополий.
Однако некоторые аналитики выступают против введения ценового ограничения. Например, Владимир Еремкин (РАНХиГС) предупреждает, что фиксация цен может привести к дефициту, ухудшению качества продукции и развитию теневого рынка.
Светлана Ильяшенко (РЭУ им. Плеханова) добавляет: «При заморозке цен потребуются компенсации производителям, иначе они могут остановить производство».
Владимир Чернов (Freedom Finance) отмечает, что реализация долгосрочных контрактов потребует усиленного контроля со стороны государства.