
Банк Японии завершил масштабную распродажу акций, приобретенных у проблемных банков во время кризисов 2000-х годов. Как следует из отчета регулятора, к 10 июля остатки этих активов сократились до нуля с 2,5 млрд иен ($17,4 млн) всего за 10 дней.
Известно, что программа продаж завершилась на 8 месяцев раньше установленного срока. В последние годы ЦБ стабильно сокращал портфель примерно на 10 млрд иен ежемесячно.
«Это первый шаг к нормализации, но к продаже ETF мы пока не готовы», — прокомментировал Казухиро Сасаки, глава исследовательского отдела Phillip Securities Japan.
По его словам, на фоне нестабильности из-за торговой политики Трампа Банк Японии будет действовать крайне осторожно.
Напомним, с 2002 по 2010 годы регулятор потратил 2,4 трлн иен ($16,3 млрд) на выкуп акций у частных банков. Такие меры, беспрецедентные для крупного центрального банка, помогли стабилизировать финансовую систему.
Сегодня ситуация изменилась: к 2020 году Банк Японии стал крупнейшим акционером на местном рынке. Его портфель ETF теперь в 15 раз превышает объем когда-то купленных банковских акций.
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что постепенная продажа ETF начнется не раньше 2026 финансового года. Это позволит минимизировать убытки и влияние на рынок.
Полная распродажа банковских акций заняла почти 18 лет. Если применять аналогичный подход к ETF, то на очистку баланса потребуется более 200 лет.