×

Банк Японии предупреждает о рисках для экономики из-за пошлин Трампа

Японские компании демонстрируют устойчивость к американским пошлинам, но начинают ощущать давление из-за снижения глобального спроса. Об этом свидетельствуют данные Банка Японии, опубликованные в четверг, 10 июля. Регулятор намекнул, что ужесточение денежно-кредитной политики в ближайшее время маловероятно.

Согласно отчету региональных отделений ЦБ, пока экспорт и промышленное производство значительно не пострадали. Но многие предприятия выражают обеспокоенность из-за роста цен на американском рынке и замедления мировой экономики.

Особую сложность создает непредсказуемость торговой политики Дональда Трампа. Как отметили в ЦБ, компании не могут полноценно оценить последствия пошлин из-за постоянных изменений условий. При этом отчет не учитывает последнее решение США повысить тарифы на японские товары с 10% до 25%, если до 1 августа не будет достигнуто торговое соглашение.

Со слов экспертов, именно эти данные станут важным фактором на следующем заседании Банка Японии 30-31 июля, где будут представлены новые экономические прогнозы. Бывший член правления ЦБ Макото Сакураи ожидает очередного снижения оценок роста.

«Банк Японии, вероятно, хотел бы продолжить повышение ставок. Но в текущих условиях самое раннее, когда это может произойти — март 2026 года», — заявил он журналистам агентства Reuters.

Несмотря на мрачные прогнозы, в экономике остаются и позитивные моменты. Управляющий отделением ЦБ в Осаке Казухиро Масаки отметил стабильный поток туристов и напряженный рынок труда, которые поддерживают потребительский спрос.

Однако в некоторых регионах уже видны последствия 25-процентных пошлин на автомобили — ключевую статью японского экспорта. Как сообщил глава отделения в Фукуоке Кендзи Сакута, часть автопроизводителей переносит производство в США и снижает экспортные цены, чтобы компенсировать затраты.

«Компании обеспокоены влиянием пошлин, но не понимают, насколько серьезным будет удар по прибылям. Некоторые все еще надеются, что Японии удастся избежать резкого роста тарифов, но эти ожидания могут не оправдаться», — отметил Сакута.

Отдельный вопрос — динамика заработной платы, которая играет ключевую роль в решениях ЦБ о ставках. Согласно отчету, некоторые компании рассматривают возможность сокращения бонусов из-за снижения прибылей, тогда как другие готовы повышать зарплаты, чтобы удержать ценных сотрудников.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x