
Несмотря на снижение волатильности и приток капитала в акции, европейские компании не спешат с выходом на биржу. Причины — опасения инвесторов из-за торговых войн и эскалации на Ближнем Востоке. Об этом агентству Reuters сообщили источники, близкие к рынку IPO.
Напомним, в апреле решение американского президента Дональда Трампа о масштабных пошлинах на импорт из большинства стран-партнеров США вызвало шок на глобальных рынках. Несмотря на то, что позже администрация смягчила меры, осадок остался.
Фондовые индексы Европы восстановились, а индекс страха VIX упал на 67% с пиковых значений. Однако, как отмечают семь консультантов по IPO, инвесторы теперь скептически оценивают перспективы новых листингов.
«Нервозность сохраняется — сказываются последствия тарифных войн и конфликта между Израилем и Ираном», — пояснил Скотт Маккаббин, глава практики IPO EY в Великобритании и Ирландии.
Известно, что немецкий производитель медоборудования Brainlab на прошлой неделе отменил размещение, сославшись на «геополитические риски». Ранее фармкомпания Stada и автозапчасти Autodoc также отложили IPO.
Провалом завершилась и подготовка к листингу Cobalt Holdings — инвесторы не заинтересовались крупнейшим размещением 2025 года в Лондоне.
«Нынешняя волна отмен усложняет жизнь тем, кто пытается реанимировать рынок», — отметил источник, близкий к Brainlab.
По данным Dealogic, в первой половине 2025 года в регионе EMEA состоялось лишь 44 IPO против 59 годом ранее. Объем привлеченных средств рухнул с $14,1 млрд до $5,5 млрд.
«Компаниям теперь нельзя ошибаться: важны четкая структура, обоснованная оценка и отсутствие «подводных камней»», — подчеркнул глава синдицирования Citi по EMEA Навин Миттель.
Однако отдельные успехи все же есть: в июне разработчик игр Hacksaw успешно разместился на Nasdaq Stockholm.
Консультанты надеются, что после летнего затишья рынок оживят крупные сделки — например, Ottobock, ISS Stoxx или Swiss Marketplace Group.
«Кандидаты на IPO почти не зависят от тарифов, поэтому осенью шлюзы могут открыться», — оптимистично заключают аналитики.