
На пленарной сессии Финансового конгресса Банка России председатель правления Сбербанка Герман Греф озвучил тревожные данные: рост производительности труда в стране составляет лишь 1% в год, что явно недостаточно для решения экономических задач.
По словам Грефа, российскую экономику сегодня сжимают сразу несколько факторов: кризис на сырьевых рынках, падение цен на ключевые экспортные товары и перегрев рынка труда.
«Риск переохлаждения экономики стал очевиден. Нужны взвешенные решения не только по ключевой ставке, но и новации в экономической модели», — подчеркнул банкир.
Глава Сбера развеял иллюзии о быстром решении проблем через искусственный интеллект. Многие российские предприятия, по его словам, просто не готовы к цифровым преобразованиям из-за устаревших методов управления, отсутствия цифровизации процессов и низкой эффективности менеджмента.
«ИИ — это как электричество, но нужно иметь розетку. Сначала — базовые решения по менеджменту и оцифровке, потом — технологии», — образно пояснил Греф.
Банкир уверен, что после внедрения элементарных принципов процессного управления производительность может вырасти в разы. При этом разрыв между «цифровыми» и «аналоговыми» компаниями в ближайшие годы станет колоссальным.
«Выиграют те, кто проявит гибкость и адаптивность», — резюмировал Греф.