
Тайваньский доллар совершил резкий скачок, подорожав более чем на 2% за день. По данным торговых площадок, во вторник, 1 июля, курс достиг 29,16 за доллар США, показав максимальный однодневный рост с начала мая. Однако накануне валюта просела на 2%, демонстрируя нестабильность.
Трейдеры, пожелавшие остаться анонимными, связывают взлет с двумя факторами: крупными иностранными инвестициями и массовой продажей долларов местными экспортерами. В ответ государственные банки начали скупать американскую валюту, чтобы стабилизировать рынок.
Центробанк Тайваня (CBC) активно вмешивается в торги, сдерживая укрепление национальной валюты. Для острова, экономика которого зависит от экспорта, резкий рост курса — угроза конкурентоспособности. Кроме того, страховые компании, имеющие значительные активы в иностранной валюте, уже несут убытки.
Резкие колебания курса совпали с подготовкой компаний к публикации полугодовой отчетности. Падение тайваньского доллара в понедельник позволит многим из них, включая страховщиков, улучшить финансовые показатели.
«Волатильность сохранится как минимум до ясности с торговой сделкой США и Китая», — считает глава макроисследований Mizuho Bank Ltd Вишну Варатан.
По его словам, CBC дает спекулянтам понять, что резкий рост курса в апреле-мае был разовой корректировкой, а не трендом.
Ранее глава центробанка Ян Чин-лун заявлял, что валютные колебания не вызывают серьезных опасений. Однако в июньском заявлении регулятор подчеркнул необходимость «упорядоченной работы валютного рынка», подтверждая приоритет стабильности.
На фоне ослабления доллара США иностранные инвесторы активно вкладываются в тайваньские активы, а экспортеры избавляются от американской валюты. Репатриация средств местных управляющих компаний также усиливает давление на курс. С начала года тайваньский доллар укрепился на 12%, став лидером роста в Азии.