×

АПК России меняет приоритеты: пшеницу вытесняют бобовые и масличные

Сельское хозяйство России переживает заметную трансформацию. Как сообщает газета «Коммерсантъ», российские аграрии активно сокращают посевы традиционных зерновых, делая ставку на масличные и бобовые культуры. Подсолнечник, рапс и соя становятся новыми фаворитами, в то время как площади под пшеницей и рожью неуклонно сокращаются.

По данным аналитического центра «Совэкон», в 2025 году посевы пшеницы могут сократиться до 28,2 млн га, что на 300 тыс. га меньше, чем годом ранее. Пессимистичный прогноз «Рексофт Консалтинг» предрекает падение до 27,4 млн га. Это на 4% ниже показателей 2024-го.

«Озимая пшеница уже потеряла 0,5 млн га. Яровая, чей сев еще продолжается, также рискует недобрать в объемах», — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Стоит отметить, что тренд затрагивает и другие культуры. Сев ячменя, гречихи и кукурузы тоже сокращается, а рожь и вовсе постепенно сходит со сцены.

«Правительство заинтересовано в сохранении лидерства России на зерновом рынке, но бизнес голосует рублем. Если ситуация не изменится, аграриям могут предложить дополнительные льготы», — предполагает источник издания в отрасли.

Пока фермеры пересматривают стратегии, эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на подсолнечное масло и растительный белок. Очевидно, что сельское хозяйство страны вступает в новую эру — эру масличных культур.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x