
Рынок государственных облигаций Японии (JGB) не смог восстановиться после провального аукциона по 20-летним бумагам, где спрос оказался самым слабым с 2012 года. Доходности супердолгосрочных облигаций остаются на рекордных уровнях, усиливая давление на Банк Японии (BOJ) и правительство страны.
Эксперты подчеркивают, что рост доходностей совпал с увеличением аналогичных показателей у казначейских облигаций США. Инвесторы опасаются, что японские власти будут наращивать долговую нагрузку для финансирования новых стимулов перед выборами в верхнюю палату парламента в июле.
«Для восстановления спроса рынку нужны гарантии сокращения эмиссии облигаций в этом фискальном году», — отмечает Наоя Хасегава, главный стратег Okasan Securities.
Согласно имеющейся информации, доходность 20-летних JGB осталась на уровне 2,555% после скачка на 15 б.п. В свою очередь 30-летние снизились на 1,5 б.п. до 3,110%, а 40-летние зафиксировались на 3,595% после достижения исторического максимума.
Премьер-министр Сигэру Исиба предупредил, что фискальная ситуация в стране хуже, чем в Греции во время долгового кризиса. Несмотря на призывы оппозиции снизить налог на потребление, правительство пока воздерживается от радикальных мер.
«Сейчас идеальный шторм для рынка JGB. Инвесторы стали более чувствительны к долгосрочным рискам», — говорит Салли Олд, экономист NAB.
BOJ, сокращая покупки облигаций в рамках нормализации политики, сталкивается с непростой дилеммой: как сдержать рост затрат по заимствованиям для правительства, не провоцируя новый виток инфляции.