
В понедельник, 19 мая, цены на золото продолжили рост, но не смогли удержать максимумы сессии. Согласно данным агентства Bloomberg, унция золота торгуется на уровне $3218,30, прибавив 0,5%.
Со слов экспертов, спрос на защитные активы поддержало усиление опасений по поводу состояния американской экономики и растущего бюджетного дефицита. Напомним, в минувшую пятницу Moody’s понизить кредитный рейтинг США с максимального Aaa до Aa1.
Аналитики отмечают, что после рекордного роста в октябре, когда цена превысила $3500 за унцию, золото пережило коррекцию. На прошлой неделе металл показал самое сильное недельное падение с ноября 2024 года на фоне снижения геополитической напряженности. Тем не менее, с начала года золото подорожало более чем на 20%.
«Ожидаем повышенной волатильности золота в ближайшее время — рынок будет реагировать на противоречивые сигналы», — заявил Васу Менон, управляющий директор по инвестиционной стратегии Oversea-Chinese Banking Corp.
Эксперты видят несколько факторов поддержки роста стоимости золота: торговая политика администрации Трампа, стремление инвесторов диверсифицировать активы и рост спроса через ETF.