×

НФС России раскрыла первые итоги пятиступенчатой шкалы НДФЛ

Федеральный бюджет России получил 38 млрд рублей дополнительных доходов за первый квартал 2025 года благодаря новой пятиступенчатой шкале налогообложения. Как сообщает газета «Известия», сборы выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда действовала упрощенная система «налога на богатых».

Напомним, с января 2025 года в РФ была введена прогрессивная шкала НДФЛ с пятью ступенями:

  • 15% для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год;
  • 18% — от 5 до 20 млн;
  • 20% — от 20 до 50 млн;
  • 22% — свыше 50 млн.

Стоит отметить, что повышенные ставки применяются только к сумме превышения порога, а не ко всему доходу. По оценкам, новые правила затрагивают не более 3% населения.

Общие сборы НДФЛ за квартал составили 1,6 трлн рублей, где доля прогрессивной составляющей пока невелика. В ФНС объясняют рост поступлений двумя факторами: введением новой шкалы и увеличением зарплат (ФОТ вырос на 16,5% за январь-февраль) .

«Первый квартал — не показатель. Основной приток ожидаем в IV квартале благодаря годовым премиям», — заявил декан Финансового университета Вадим Засько.

Эксперты подчеркивают, что на фоне падения нефтегазовых доходов (цена Urals снизилась до $50/баррель) значение НДФЛ возрастает. По бюджетному плану, в 2025 году ожидается сбор 810,5 млрд рублей по прогрессивной шкале, что на 140% больше, чем в 2024-м.

Однако аналитики сомневаются в существенном влиянии на дефицит бюджета (прогноз — 3,7 трлн рублей).

«Рост зарплат из-за кадрового дефицита (+12,5%) не компенсирует общий дисбаланс», — считает специалист Наталья Мильчакова.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x