
Несмотря на впечатляющие финансовые результаты и превзошедшие ожидания продажи iPhone, акции технологического гиганта Apple в пятницу, 2 мая, рухнули на 4%. Причиной стали туманные перспективы компании на фоне продолжающегося давления тарифной политики администрации Трампа.
Квартальный отчёт Apple, представленный в четверг, 1 мая, после закрытия торгов, показал общую выручку в 95,4 миллиарда долларов. Однако рынок отреагировал негативно из-за неопределённости, которую компания транслировала относительно будущих периодов.
Введённые Трампом пошлины в размере 145% на китайский импорт вынудили Apple перенести производство iPhone, предназначенных для американского рынка, в Индию. Это произошло несмотря на то, что президент установил исключения для смартфонов и компьютеров.
Во время телефонной конференции с инвесторами глава Apple Тим Кук предупредил о возможных финансовых потерях в 900 миллионов долларов от тарифов в третьем квартале текущего года. Когда аналитики попросили дать прогноз на более длительный период, Кук уклонился от конкретики, заявив, что не хочет «предсказывать будущее».
Эксперты отмечают, что в отличие от других технологических компаний Кремниевой долины, Apple находится в особо уязвимом положении перед лицом тарифной политики.
Уязвимость Apple объясняется структурой доходов компании. В отличие от Meta, Microsoft и других технологических гигантов, подавляющая часть выручки Apple формируется за счёт продукции, производимой за рубежом. Из 95,4 миллиардов долларов квартальной выручки только 26,6 миллиардов приходится на сервисы, остальное — продажи устройств от iPhone и iPad до Mac и Apple Watch.