×

Рекордное падение рынка: неудобная правда для администрации Трампа

Администрация Дональда Трампа развернула масштабную кампанию по восхвалению достижений главы Белого дома за первые 100 дней его второго срока пребывания у власти. Однако в этой бравурной симфонии явно слышны фальшивые ноты. Команде приходится виртуозно обходить неприятный факт: при Трампе американский фондовый рынок продемонстрировал худший старт для нового президента за последние десятилетия.

Нынешний глава Белого дома никогда не упускал возможности похвастаться ростом биржевых индексов. Эта привычка сформировалась у него задолго до президентства. Однако поводов для гордости в последнее время катастрофически не хватает, несмотря на некоторое оживление рынка на прошлой неделе.

По состоянию на 29 апреля, индекс S&P 500 обрушился примерно на 7,3% с момента инаугурации Трампа. Столь плачевные показатели не наблюдались с 1970-х годов, когда Ричард Никсон (в начале своего второго срока) и Джеральд Форд (вступивший в должность после отставки Никсона) столкнулись с еще более значительными потерями на старте.

Эксперты отмечают, что обвал рынка, спровоцированный тарифной политикой, порождает опасения надвигающейся рецессии и становится крайне неудобным фактом для президента, который пришел к власти, громогласно заявляя об «эффекте Трампа», якобы способном вознести биржевые котировки до небывалых высот.

Но реальность оказалась диаметрально противоположной. Анализ десятков комментариев Трампа и его окружения о состоянии рынка, проведенный Yahoo Finance, выявил три основные стратегии, используемые для объяснения этого несоответствия.

Чаще всего Трамп и его советники утверждают, что текущие потери — часть продуманного плана или временный «переходный период», который вскоре сменится ростом, когда экономика адаптируется к новым тарифам.

Вторая распространенная тактика — перекладывание ответственности на множество других факторов: от технологического сектора и здравоохранения до Джо Байдена.

Третий подход предполагает принижение значимости фондового рынка как экономического индикатора. Правда, эта риторика обычно исчезает при первых признаках биржевого роста.

Торговые войны, начатые администрацией, превратились в финансовое цунами, накрывшее американский рынок. Инвесторы, некогда воодушевленные обещаниями экономического бума, сегодня с тревогой наблюдают за биржевыми табло, где красный цвет стал преобладающим.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x