×

МВФ: частный кредитный рынок приближается к кризису

Более 40% компаний, получающих прямые займы у частных кредиторов, не генерируют положительный денежный поток от своей деятельности. Такой тревожный показатель зафиксировал Международный валютный фонд в своем последнем отчете. Для сравнения: в конце 2021 года таких проблемных заемщиков было около 25%.

Многие компании вынуждены постоянно рефинансировать долги, используя механизмы отсрочки платежей (PIK-ноты) и продления кредитов. По данным Bloomberg Intelligence, в четвертом квартале 2024 года более четверти чистого инвестиционного дохода частных кредиторов приходилось именно на такие отсроченные выплаты.

«Финансовая нестабильность растет, а неопределенность множится. Выходы PE-инвесторов могут значительно затянуться, что усилит давление на спонсорский кредит», — отмечает Элад Шрага, CIO Signal Capital Partners.

Особую озабоченность у регуляторов вызывает:

  • рост рекапитализаций через дивиденды, ухудшающих долговую устойчивость;
  • более $500 млрд банковских обязательств перед частными кредиторами;
  • концентрация рисков в таких секторах, как здравоохранение и ПО.

Эксперты предупреждают, что ухудшение кредитного качества заемщиков пока не отражается в учетных оценках. При этом торговые войны и угроза экономического застоя могут ускорить волну дефолтов, последствия которой отразятся на всей финансовой системе.

guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Главные новости

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x