
Новая волна протекционизма, запущенная США и их торговыми партнерами, усиливает давление на экономики развивающихся стран, и без того страдающих от долгового бремени и замедления роста. Об этом заявил главный экономист Всемирного банка Индермит Гилл в интервью агентству Reuters.
На проходящих в Вашингтоне весенних встречах МВФ и Всемирного банка основной темой стали последствия торговых конфликтов. После введения США пошлин на сотни миллиардов долларов импорта Китай, ЕС и Канада ответили зеркальными мерами. В результате МВФ уже пересмотрел прогнозы в сторону понижения, ожидая роста мировой экономики в 2025 году всего на 2,8%, что на 0,5 п.п. ниже январских оценок.
Гилл отмечает, что текущий кризис уникален. В отличие от финансового коллапса 2008 года или пандемии COVID-19, он вызван политическими решениями, а значит, его можно остановить. Однако пока ситуация только ухудшается: индекс неопределенности в торговле резко вырос после апрельских инициатив администрации Трампа.
Особенно уязвимы развивающиеся рынки. Их рост, составлявший 20 лет назад около 6%, продолжает снижаться. Объем мировой торговли в 2025 году увеличится лишь на 1,5% против 8% в «золотые» 2000-е.
«Мы наблюдаем резкое торможение на фоне и без того слабой динамики», — подчеркивает Гилл.
Портфельные инвестиции и прямые иностранные вложения (ПИИ) в развивающиеся страны сокращаются так же, как во время прошлых кризисов. Если раньше ПИИ достигали 5% ВВП, то сейчас едва дотягивают до 1%.
Проблему усугубляет долговая нагрузка. Половина из 150 развивающихся стран либо уже не справляется с обслуживанием долга, либо находится в шаге от дефолта.
«Если мировая экономика замедлится, торговля сократится, а ставки останутся высокими, многие из этих стран окажутся в долговой ловушке», — предупреждает эксперт.