
На проходящем автосалоне в Шанхае китайские, немецкие и японские автопроизводители демонстрируют уверенный рост, несмотря на торговые барьеры США. Компании активно перестраивают стратегии, смещая фокус на рынки, где нет 25%-ных пошлин на импорт машин и комплектующих.
«Когда власти вверху конфликтуют, бизнес внизу вынужден подстраиваться», — отмечает Ма Лихуа, генеральный менеджер китайской компании Soling, производящей электронику для автопрома.
Ее клиентами являются Ford, Toyota и другие гиганты отрасли. Чтобы снизить риски, Soling открывает производство во Вьетнаме, где местный бренд VinFast стремится стать лидером в Юго-Восточной Азии.
«Ранье все работало, как швейцарские часы, теперь же царит хаос», — комментирует Эрнесто Барсело, директор по ESG компании Gestamp, выпускающей металлические компоненты для авто.
Из-за спада в США и Западной Европе компания наращивает присутствие в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.
«Главный критерий для выхода на рынок — стабильность», — заявил Вэй Цзяньцзюнь (Джек Вей), глава Great Wall Motor.
Компания рассматривает варианты в Европе, например, в Венгрии, но пока не готова инвестировать в США из-за непредсказуемой политики. Несмотря на пошлины ЕС до 45,3% на электромобили из Китая, Great Wall Motor видит потенциал в торговле с Европой.
Аналитики рынка подчеркивают, что торговые войны продолжают менять ландшафт автопрома, заставляя игроков искать новые точки роста.