
Генеральный директор цифрового фрахтового оператора Flexport Райан Питерсен в соцсети Х озвучил тревожный прогноз: агрессивная тарифная политика США в отношении китайского импорта может привести к банкротству тысяч, а возможно, и миллионов американских малых предприятий уже в 2025 году. По данным SONAR Container Atlas, объем морских перевозок из Китая сократился на 20% в годовом выражении, а по оценкам Flexport — на 35% всего за неделю после введения пошлин.
Со слов эксперта, многие небольшие компании зависят от китайских производителей, но перенести производство в другие страны, например, во Вьетнам, для них практически невозможно.
«Производители во Вьетнаме не заинтересованы в небольших партиях, типичных для малого бизнеса», — пояснил он.
В результате предприниматели остаются один на один с растущими издержками и разрушающимися цепочками поставок.
Если отраслевое падение достигнет 50%, как предполагает Питерсен, это приведет к потере $1 трлн экономической активности. Для сравнения: ежегодный импорт товаров из Китая составляет $600 млрд, а их розничная стоимость после наценок приближается к $2 трлн. Малые предприятия, работающие с минимальной маржой, просто не переживут такого удара.
«Прекращение поступлений товаров приведет к гибели многих компаний», — предупредил эксперт.
Но самое тревожное — возможный захват рынка китайскими производителями. По словам Питерсена, обанкротившиеся американские бренды могут быть выкуплены их же поставщиками из Китая, которые до сих пор оставались «невидимыми» для потребителей. Это позволит им контролировать всю цепочку создания стоимости — от производства до продаж, перечеркивая многолетние усилия американских предпринимателей.
Глава Flexport уверен, что рано или поздно США придется пересмотреть свою политику.
«Вопрос не в том, отменят ли пошлины, а в том, когда это произойдет», — заявил он.